Poluição sonora no bairro de Pernambués (Salvador - BA): Contribuição à gestão urbana
dc.contributor.advisor | Franco, Gustavo Barreto | |
dc.contributor.author | Araújo, Edmilson Natividade de | |
dc.contributor.referee | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
dc.contributor.referee | Góes, Liliane Matos | |
dc.date.issued | 2021-11-26 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação se propõe analisar como os moradores do Bairro de Pernambués, Salvador, Bahia, percebem a poluição sonora, visando a subsidiar a gestão urbana. Para tanto, recorre à discussão teórica sobre som, ruído, propagação sonora, legislação, percepção sonora, causas e efeitos da poluição sonora nos seres humanos. Com a pretensão de alcançar o objetivo foi necessário fazer um levantamento das principais causas da poluição sonora do Bairro de Pernambués por meio de relatórios emitidos pela SEMOP (2020) e SEDUR (2021), contendo o quantitativo de denúncias por ruas e fontes motivadoras dessas denúncias. Também recorreu-se a pesquisa de campo, aplicando 258 questionários em quatro ruas que se destacaram por concentrarem o maior número de denúncias. Com base na subjetividade das respostas desses moradores aos questionários, foi possível identificar a principal causa da poluição sonora: carro de som (43%) em primeiro lugar e, em segundo lugar, o som das residências (25%), confirmando as informações dos relatórios emitidos pelos órgãos competentes. Quanto aos efeitos provocados pela poluição, 53% dos entrevistados responderam que sofrem estresse, irritação e falta de concentração; 96% disseram estar incomodados com a poluição sonora e que têm por hábito fechar portas e janelas na tentativa de diminuir a sensação de incômodo; e, 79% responderam estar insatisfeitos com a atuação do governo no combate à poluição sonora. Os dados de campo confirmam que os moradores do Bairro de Pernambués não só percebem, mas são muito afetados pela poluição sonora. O material produzido constituiu um diagnóstico sobre a poluição sonora no Bairro Pernambués, e que políticas públicas devem ser implementas para amenizar ou até mesmo resolver o problema em questão, contribuindo, assim, para a gestão da poluição sonora. Para futuras pesquisas sugere-se a medição dos níveis de ruído, com a intenção do confrontar os resultados sonoros com os resultados dos questionários. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation intends analyze how the dwellers of Pernambues neighborhood, in Salvador, Bahia, perceive the noise pollution aiming to support urban management. For such, it search the theoretical discussion about sound, noise, sound propagation, legislation, sound perception, causes and effects of noise pollution on human beings. Aiming to achieve this objective, it was necessary make a investigation of the main causes of noise pollution in the Pernambues through the reports issued by SEMOP in 2020 and SEDUR in 2021, containing several complaints on the streets and sources that motivate these complaints. Besides, this work enlist to a field research, where were applied 258 questionnaires in 4 streets that were detached for concentrating the largest number of complaints. Based on the subjectivity of the answers of these dwellers, it was possible to identify the main cause of noise pollution: car sound (43%) and in second place the home sound (25%), confirming the information in the reports issued by the officials institutions. As for the effects caused by pollution, 53% of respondents said they suffer stress, irritation and lack of concentration. 96% said to be uneasy because of noise pollution and that they close doors and windows in order to reduce the uncomfortable feeling. 79% of respondents said to be unsatisfied with the action of public institutions before the noise pollution. The data collected confirm that the dwellers not only perceive, but they are all very much affected by noise pollution. The material produced prepared a diagnosis of noise pollution in Pernambues and which public policies should be implemented to relieve or even solve the problem, contributing to the management of noise pollution. For future research, it is suggested the measurement of noise levels, in order to compare the sound results with the questionnaires. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Edmilson Natividade de. POLUIÇÃO SONORA NO BAIRRO DE PERNAMBUÉS (SALVADOR - BA): Contribuição à gestão urbana. Dissertação de Mestrado. 167 p. Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais, do Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Campus I, Salvador, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Gestão urbana | pt_BR |
dc.subject | Incômodo | pt_BR |
dc.subject | Poluição sonora | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.title | Poluição sonora no bairro de Pernambués (Salvador - BA): Contribuição à gestão urbana | pt_BR |
dc.title.alternative | Noise Pollution in the Pernambués Neighborhood (Salvador - Bahia): Contribution to Urban Management | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |