Percursos da oralidade e letramento na comunidade de saquinho, municipio de Inhambupe, BA
dc.contributor.advisor | Mota, Kátia Maria Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Áurea da Silva Pereira | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.referee | César, América Lúcia | |
dc.contributor.referee | Costa, Edil Silva | |
dc.date.issued | 2008-08-25 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa enfoca as narrativas de histórias de vida de quatro idosos, na faixa etária de 69 a 114 anos, residentes de uma comunidade rural – Saquinho – no interior da Bahia. Trata-se de pessoas consideradas “iletradas” devido ao baixo nível de escolaridade, com ascendência negra e que exercem funções de liderança popular na comunidade. Compreendemos que esses sujeitos representam a memória coletiva dessa comunidade, pois através dos seus relatos de vida pessoal eles nos contam sobre a origem do povoado, as famílias que ali se instalaram em tempos remotos, as histórias passadas pelos seus pais e avós as quais revelam mitos, valores e crenças construídos na vida cotidiana. Cada um desses protagonistas traz sua participação efetiva na vida social da comunidade: D. Catarina, 114 anos, parteira por mais de 40 anos; D. Vitória, 69 anos, tornou-se uma rezadeira de prestígio; Sr. Zé de Rufino, 79 anos, preserva a plantação de bananeiras como o legado deixado pela sua família e que se constitui no patrimônio territorial de respeito aos bens da natureza; Sr. Zé de Dudu, 89 anos, um líder que casou com a filha de um ex-dono de escravo. Do extenso material registrado na pesquisa, contendo narrativas lúcidas que envolvem vários tópicos da história de vida pessoal e coletiva, pode-se perceber que as histórias de vida contadas por esses idosos testemunham fatos, acontecimentos vividos em Saquinho em um amplo período de tempo, elementos que constituem um patrimônio cultural dessa comunidade e que se preserva através da tradição oral. Nesse sentido, ressaltamos a importância da tradição oral associada à preservação dos saberes locais e apontamos a ausência desses conteúdos da vida local nas práticas pedagógicas das escolas ali situadas. Por outro lado, investigamos a intervenção do letramento nas experiências de vida narradas por esses sujeitos ditos ‘iletrados’: são vários os episódios em que se deparam no convívio com eventos de letramento produzindo acertos e desacertos; verificamos o papel da leitura e da escrita na formação da identidade social. Utilizamos a metodologia da história oral (MEIHY,1994,2005,2007), destacando a importância da tradição oral e saberes locais na formação sociocultural de comunidades rurais (CERTEAU,1996; ZUMTHOR,1993,2000),e discutimos sobre as práticas de letramento escolar e o seu distanciamento com a realidade cultural da comunidade (ARROYO, 2003, 2005; MARCUSCHI,2001a, 2001b ; MOTA, 2002, 2004, 2006; KLEIMAN, 1995; STREET, 1984; SOARES, 2000,2004). Os dados coletados e analisados trazem um valioso conjunto de textos que contribui para uma reflexão sobre a interação escola e comunidade, assim como uma avaliação sobre os currículos escolares em comunidades rurais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research presents narratives of life histories by four elders, 69-114 years old, residents of a rural community called Saquinho, in the state of Bahia. These people, coming from afro-descendent origin, are considered as illiterate due to their low level of schooling; even though they have social functions of popular leadership in the community. We understand that these individuals represent the community’s collective memory considering that through their narratives of personal life they tell us about the origin of the locality, the families who first established there in past times, the stories told by their parents and grandparents which reveal the myths, values and beliefs developed in daily life. Each of these protagonists has an effective role in the community social life: Catarina, 114, was the local midwife for forty years; Vitoria, 69, became the “rezadeira” (the prayer in afro-Brazilian religious tradition); Zé de Rufino, 79, preserves the plantation of bananas considered as the legacy of the family, a territory heritage, which symbolizes an attitude of respect to nature; Zé de Dudu, 89, a popular leader who married the daughter of a former slave owner. All registered material collected in the research field work, with lucid narratives which involve many topics of personal and collective life histories, shows that it is evident that these subjects were witnesses of historical events that took place in Saquinho during a large period of time; they are elements that compose the cultural heritage of the community which has been preserved by the oral tradition. Therefore, we highlight the importance of the oral tradition associated to the maintenance of local knowledge; these contents which represent the local life of the community have been neglected in the schools’ educational practices. On the other hand, we also investigated the intervention of the literacy culture in the experiences narrated by the subjects, although they are considered as “illiterate”: there are many situations in real life in which the subjects had to face tasks involving written texts; their reaction included success and failure results; it was also examined the role of reading and writing in the development of social identity. The research followed the methodology of oral history (MEIHY,1994,2005,2007), pointing out the importance of oral tradition and local knowledge for the sociocultural ethos of rural communities (CERTEAU,1996; ZUMTHOR,1993,2000) and it was discussed the school’s literacy practices and its mismatch with the cultural reality of the community (ARROYO,2003, 2005; MARCUSCHI,2001a, 2001b ; MOTA, 2002, 2004, 2006; KLEIMAN, 1995; STREET, 1984; SOARES, 2000,2004). The collected and analyzed data compose a rich set of texts which can contribute for a reflection about the interaction between school and community cultures, as well as an evaluation about school curricula in rural communities. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Áurea da Silva Pereira. Percursos da oralidade e letramento na comunidade de saquinho, municipio de Inhambupe, BA. Orientadora: Kátia Maria Santos Mota. 2008. 191f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6924681447108127 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | História oral de vida | pt_BR |
dc.subject | Oralidade e letramento | pt_BR |
dc.subject | Memória e tradição oral | pt_BR |
dc.title | Percursos da oralidade e letramento na comunidade de saquinho, municipio de Inhambupe, BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Paths of orality and literacy in the community of Saquinho, municipality of Inhambupe, BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |