A cidade do medo um estudo de caso sobre a formação de “condomínios fechados” na área da Pituba - Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Silva , Liliane Ferreiro Mariano da
dc.contributor.author: Rocha, Carla Pereira
dc.date.issued: 2007-08-21
dc.description.abstract: O espaço urbano reflete a organização e a dinâmica de cada sociedade. O Brasil tem, principalmente as suas áreas urbanas marcadas por grandes desigualdades de renda, que acarretam disparidades sócio-espaciais. A cidade fragmenta-se eminúmeros territórios com características próprias e excludentes. Em um meio de superabundância para alguns e escassez da maioria, manifestam-se os conflitos e a violência, inclusive como modo de inserção social. O aumento da violência leva a maiores gastos públicos e privados com segurança, perda de investimentos nocomércio e indústria, mudança de hábitos de consumo, além de mudanças na configuração urbana. Os condomínios e ruas fechadas, as residências com altos muros e cercas eletrificadas configuram o cenário urbano, constituindo um novo padrão de segregação espacial. É neste contexto que se estuda a área da Pituba, uma localidade que concentra uma população de média e alta renda, na qual se intensifica o processo de formação de “condomínios fechados”, que além dedesarticular o tecido urbano e a malha viária, cerceia o direito de ir e vir doscidadãos e caracteriza uma ação ilegal.
dc.description.abstract2: Urban space reflects the organization and dynamics of each society. Brazil's urban areas, in particular, are marked by major income inequalities, which lead to socio-spatial disparities. The city is fragmented into countless territories with their own exclusive characteristics. In an environment of overabundance for some and scarcity for most, conflicts and violence are manifested, including as a way of social insertion. The increase in violence leads to higher public and private spending on security, loss of investment in commerce and industry, changes in consumer habits, as well as changes in the urban configuration. Condominiums and gated streets, homes with high walls and electrified fences shape the urban landscape, creating a new pattern of spatial segregation. It is in this context that the Pituba area is studied, a location that concentrates a middle- and high-income population, in which the process of forming “gated communities” is intensifying, which in addition to breaking up the urban fabric and the road network, curtails the right of citizens to come and go and characterizes an illegal action.
dc.identifier.citation: ROCHA, Carla Pereira. A cidade do medo um estudo de caso sobre a formação de “condomínios fechados” na área da Pituba - Salvador - BA. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2007. 140f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Segregação urbana
dc.subject.keywords: Violência
dc.subject.keywords: Segurança
dc.subject.keywords: Condomínios
dc.title: A cidade do medo um estudo de caso sobre a formação de “condomínios fechados” na área da Pituba - Salvador - BA
dc.title.alternative: The city of fear - a case study on the formation of “gated communities” in the Pituba area - Salvador - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis