Educação profissional do campo: contribuições para a organização do trabalho pedagógico no centro estadual de educação profissional do Campo Paulo Freire- Santa Luz / BA.
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.author: Silva, Elcione de Araujo
dc.contributor.referee: Araújo, Sandra Regina Magalhães de
dc.contributor.referee: Lima, Antônio Almerico Biondi
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Esse trabalho utiliza a compreensão da Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) e a Educação Profissional do Campo no Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) do Campo Paulo Freire - Santaluz/ Ba. Em vista disso, questionase como a Organização do Trabalho Pedagógico contribui para os processos formativos na Educação Profissional do Campo no CEEP- CAMPO PAULO FREIRE? Dessa maneira, objetiva-se analisar as contribuições da Organização do Trabalho Pedagógico na perspectiva da Educação do Campo, com vista à elaboração de um plano de intervenção pedagógica no Centro Estadual de Educação Profissional do Campo Paulo Freire. Os pressupostos teóricos que subsidiam este trabalho são: Caldart (2010, 2012) e Ferreira (2012, 2015) que engloba Educação do Campo, Pistrak (2000, 2009), Manfredi (2002) Frigotto (2009) os quais discutem Educação Técnica e Profissional na perspectiva da politecnia e Freitas (1994) a Organização do Trabalho Pedagógico. A metodologia trouxe uma abordagem qualitativa, por meio da pesquisa-ação, com vistas a identificar as proposições teórico metodológicas do planejamento coletivo dos docentes do CEEP - Santaluz/Bahia a partir de oficinas formativas, tendo em vista a compreensão da Educação Profissional na perspectiva da Educação do Campo. O lócus da pesquisa é o Centro Estadual de Educação Profissional do Campo Paulo Freire em Santaluz/Ba e os sujeitos os professores (licenciados, Bacharéis e Tecnólogos) da referida escola. Os instrumentos da pesquisa: observação, questionários e oficinas formativas, elaboradas com/para os próprios professores do CEEP. Os resultados dessa pesquisa foram os Planejamentos Coletivos da Educação Profissional do Campo, produto dessa pesquisa, que foram elaborados pelos professores como uma proposta interdisciplinar, através da Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) e dos princípios da Educação do Campo nessa instituição de ensino. Compreende-se, portanto, que o planejamento e trabalho coletivo são práticas essenciais da Organização do Trabalho Pedagógico e contribuem para processos formativos na Educação Profissional do Campo.
dc.description.abstract2: This work uses the understanding of the Pedagogical Work Organization (OTP) and the Professional Education of the Field at the State Center for Professional Education (CEEP) of Campo Paulo Freire - Santaluz / Ba. Therefore, it is questioned how the Organization of Pedagogical Work collaborates for the formation processes in the Professional Education of the Area at CEEP- CAMPO PAULO FREIRE? Thus, the objective is to analyze the contributions of the Pedagogical Labor Organization from the perspective of Rural Education, with a view to the elaboration of a pedagogical intervention plan at the State Center for Professional Education of Campo Paulo Freire. The theoretical assumptions that support this work are: Caldart (2010, 2012) and Ferreira (2012, 2015) which encompasses Countryside Education, Pistrak (2000, 2009), Manfredi (2002) Frigotto (2009) who discusses Technical-Professional Education from the perspective of the polytechnic and de Freitas (1994) the Pedagogical Labor Organization. The methodology brought a qualitative approach, through action research with a view to identifying the theoretical-methodological proposals of the collective planning of teachers from CEEP - Santaluz / Bahia from the training workshops , with a view to understanding Professional Education from the perspective of Rural Education. The locus of the research is the State Center for Professional Education of Campo Paulo Freire in Santaluz / Ba and the subjects are teachers (graduates, bachelors and technologists) from the current school. The research instruments: observation, questionnaires and training workshops, developed with / for CEEP teachers themselves. The results of this research were the Collective Planning of Professional Education in the Field, product of this research, which were developed by the teachers as an interdisciplinary proposal, through the Organization of Pedagogical Work (OTP) and the principles of Rural Education in this teaching institution. It is understood, therefore, that planning and collective work are essential practices of the Organization of Pedagogical Work and contribute to the formation processes in Professional Education in the Field.
dc.identifier.citation: SILVA, Elcione de Araujo. Educação profissional do campo: contribuições para a organização do trabalho pedagógico no centro estadual de educação profissional do Campo Paulo Freire- Santa Luz / BA. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7985266438805704
dc.language.isopor
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Organização do Trabalho Pedagógico
dc.title: Educação profissional do campo: contribuições para a organização do trabalho pedagógico no centro estadual de educação profissional do Campo Paulo Freire- Santa Luz / BA.
dc.title.alternative2: Rural professional education: contributions to the organization of pedagogical work at the state professional education center of Campo Paulo Freire- Santa Luz / BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis