(Cri)ação do professor-sujeito da educação contemporânea: arte que diz o indizível
| dc.contributor.advisor | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
| dc.contributor.author | Opa, Cláudia Bailão | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
| dc.contributor.referee | Leiro, Augusto César Rios | |
| dc.contributor.referee | Silva, Genilson Conceição da | |
| dc.contributor.referee | Soares, Moema Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, nomeada “(CRI)AÇÃO DO PROFESSOR-SUJEITO DA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA: arte que diz o indizível”, nasce das inquietações e inspirações que enlaçam os campos da arte, da psicanálise e da educação como uma tríade possível de ser enodada para o advir do professor-sujeito, a partir de questões epistêmico-teórico-metodológicas referenciadas no processo formativo desse professor e na sua condição de sujeito que opera por sua marca subjetiva. Tem como objetivo geral o desejo de investigar a arte, pela via da subjetivação, na construção formativa do professor-sujeito que faz ato com a arte, laço com a (cri)ação, na constituição do processo de ensinar e aprender. Para tanto, a investigação se sustenta na abordagem qualitativa em educação, apoiada nos teóricos, enlaçada no tripé lócus-sujeito-dispositivo, na configuração do campo empírico. Assim posto, o lócus da pesquisa é uma escola pública de ensino fundamental, de médio porte, no município de Camaçari/BA; os sujeitos são cinco professores da Educação Básica (da referida escola), selecionados pelo princípio do desejo, com diversidade de perfis. Os dispositivos de colheita selecionados são: entrevista semiestruturada, ciranda de palavras e ateliê artístico. O processo de análise se assenta na Análise do Discurso (AD), de vertente pecheutiana, defendida por Pêcheux (2015) e Orlandi (2012). Para essa aposta, foram convidados teóricos que têm aderência a essa formação discursiva: Freud (1979/2020), Lacan (1962/1992), Ornellas (2005/2018/2019), Lajonquière (1999/2006), Mae Barbosa (2006/2010/2016), entre outros. A análise dos dispositivos revelou que dimensões fundantes da docência contemporânea são atravessadas pela arte. As falas mostraram os seguintes achados: a formação docente emerge como lugar de queixa, em que os professores denunciam a ausência de políticas de formação continuada; as narrativas dos professores de arte revelam trajetórias marcadas pela paixão, pela resistência e pelo desejo de transformação social por meio da arte; os discursos dos cinco professores constroem uma representação da docência em arte como prática de resistência; os professores-sujeitos estabelecem relações entre o pensar e o fazer, entre a opressão e a libertação, a conservação e a transformação social da realidade; a arte não se limita ao produto final, mas se constrói ao longo de um trajeto que envolve tentativas, erros e transformações; o ato artístico simbolizado torna visível, dá forma ao que é irrepresentável. Conclui-se, portanto, que a formação dos professores de arte, quando articulada ao tripé arte-psicanálise-educação, torna-se uma experiência contínua e inacabada, que se dá em poiésis, em que a (cri)ação do professor-sujeito se enlaça metaforicamente numa estrutura borromeana lacaniana, de modo que o real, o simbólico e o imaginário inscrevam a rubrica da educação contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | This research, entitled “(CRE)ATION OF THE TEACHER-SUBJECT OF CONTEMPORARY EDUCATION: art that says the unspeakable”, arises from the concerns and inspirations that intertwine the fields of art, psychoanalysis, and education as a triad capable of being woven together for the development of the teacher-subject, based on epistemic, theoretical, and methodological questions referenced in the teacher's formative process and in their condition as a subject operating through their subjective imprint. The overall objective is to investigate art, through subjectivation, in the formative construction of the teacher-subject who engages in art, bonding with (cre)ation, and constituting the learning process. To this end, the investigation is supported by a qualitative approach to education supported by theoretical theories, intertwined with the tripod of locus-subject-device in the configuration of the empirical field. Thus, the research locus is a medium-sized public elementary school in the municipality of Camaçari, Bahia. The subjects are five teachers, from Basic Education (from the aforementioned school) selected by the principle of desire, with diverse profiles. The selected data collection tools are: semi-structured interviews, word circle sessions, and artistic studios. The analysis process is based on Discourse Analysis (DA), a Pecheutian approach, advocated by Pêcheux (2015) and Orlandi (2012). Theorists who adhere to this discursive formation were invited to participate in this approach: Freud (1979/2020), Lacan (1962/1992), Ornellas (2005/2018/2019), Lajonquiére (1999/2006), Mae Barbosa (2006/2010/2016), among others. The analysis of the tools revealed that foundational dimensions of contemporary teaching are permeated by art. The statements revealed the following findings: teacher training emerges as a site of complaint, where teachers denounce the absence of continuing education policies; the narratives of art teachers reveal trajectories marked by passion, resistance and the desire for social transformation through art; The discourses of the five teachers construct a representation of art teaching as a practice of resistance; the teacher-subjects establish a relationship between thinking and doing, between oppression and liberation, preservation and social transformation of reality; art is not limited to the final product, but is constructed along a path that involves trial, error, and transformation; the artistic act symbolizes, makes visible, and gives form to what is unrepresentable. Therefore, it is concluded that the training of art teachers, when articulated within the tripod of art, psychoanalysis, and education, becomes a continuous and unfinished experience, occurring in poiesis, in which the (cre)ation of the teacher-subject is metaphorically intertwined within a Lacanian Borromean structure so that the real, symbolic, and imaginary inscribe the rubric of contemporary education. | |
| dc.identifier.citation | OPA, Cláudia Bailão. (Cri)ação do professor-sujeito da educação contemporânea: arte que diz o indizível. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas Farias. 2025. 181f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9325397854762680 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Arte | |
| dc.subject.keywords | Psicanálise | |
| dc.subject.keywords | professor-sujeito | |
| dc.subject.keywords | (cri)ação | |
| dc.title | (Cri)ação do professor-sujeito da educação contemporânea: arte que diz o indizível | |
| dc.title.alternative | (Cre)ation of the teacher-subject of contemporary education: art that says the unspeakable | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |