Compartilhando a docência: na perspectiva da alfabetização e letramento
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Barbosa, Raquel de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Vitória Ramos da
dc.contributor.referee: Lima, Francineide Santana Silva
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: O presente memorial acadêmico contém memórias da produção do livro digital cujo tema é “Compartilhando a Docência de Forma Colaborativa”. Propõe como objetivo apresentar as vivências no Estágio Curricular Supervisionado III, focalizando nas práticas pedagógicas no processo da alfabetização e letramento, trabalhando com atividades, jogos e brincadeiras, de acordo com a realidade dos alunos, em colaboração com a professora de uma turma de primeiro ano da rede do Município de Juazeiro da Bahia. Obtendo uma abordagem qualitativa por meio da pesquisa colaborativa, utilizamos a observação participante como instrumento principal de coleta de dados. A discussão desse projeto será conduzida por Soares (2020) que nos diz muito sobre conceito e prática de alfabetização e letramento fundamentado todo nosso estudo e Kshimoto (2008) relacionando a aprendizagem através do brincar, com as duas autoras nos inspiraram a realizar atividades jogos e brincadeira para fase de alfabetização na perspectiva do letramento. Reunimos a pesquisa e estudo realizado para produção de um livro digital, onde nosso objetivo é afirmar a importância das relações universidade e educação básica e em como esse entrelaço nos transformou como docentes em formação para uma atuação profissional responsável e afetuosa. Nossa pesquisa tem como perspectiva a alfabetização e letramento, e o livro contém práticas de atividades, jogos e brincadeiras que realizamos, assim como as práticas realizadas pela professora da turma que nos inspirou.
dc.description.abstract2: This academic memoir contains memories of the production of the digital book "Sharing Teaching Collaboratively". It aims to present the experiences of Supervised Curricular Internship III, focusing on pedagogical practices in the process of literacy, working with activities, games and play, according to the reality of the students, in collaboration with the teacher of a first grade class in the Juazeiro da Bahia municipal network. Taking a qualitative approach through collaborative research, we used participant observation as the main data collection tool. The discussion of this project will be led by Soares (2020), who tells us a lot about the concept and practice of literacy, underpinning our entire study, and Kshimoto (2008), who relates learning through play, with both authors inspiring us to carry out games and play activities for the literacy phase from the perspective of literacy. We have compiled the research and study carried out to produce a digital book, in which our aim is to affirm the importance of the relationship between university and basic education and how this intertwining has transformed us as teachers in training for responsible and affectionate professional performance. Our research focuses on literacy, and the book contains practices of activities, games and play that we carried out, as well as the practices carried out by the teacher of the class that inspired us.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Raquel de Oliveira. SILVA, Vitória Ramos da. Compartilhando a docência: na perspectiva da alfabetização e letramento. Orientador: Cosme Batista dos Santos. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus III, Juazeiro, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5172726007866012
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5529371068254403
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação democrática
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Transformação
dc.title: Compartilhando a docência: na perspectiva da alfabetização e letramento
dc.title.alternative: Sharing teaching: from the perspective of literacy and literacy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis