Percurso formativo e atuação profisssional de Nice Amaral no Alto Sertão Baiano
dc.contributor.advisor: Reis, Joseni Pereira Meira
dc.contributor.author: Trindade, Betânia Pereira
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.referee: Silva, Josias Benevides da
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: A monografia investigou os modos de participação e atuação de Nice Amaral nas instâncias escolares e culturais, a partir das instâncias formativas (família, igreja e escola) e profissionais que contribuíram com a sua trajetória, na delimitação temporal 1928 a 2020, que compreendia a idade de nascimento e falecimento da educadora. Partiu de uma abordagem qualitativa, tendo como método a pesquisa histórica, cujo dados foram gerados por meio de documentos de cunho pessoal e profissional de Nice Amaral que se encontram presentes no acervo de algumas das instituições de ensino em que atuou, a exemplo da Escola Municipal Getúlio Vargas e do Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho. Além de fitas cassetes provenientes do Centro de Estudos e Pesquisa em Memória da Universidade do Estado da Bahia – Campus XII, livros de memorialistas locais, entre outros documentos. As fontes orais utilizadas foram provenientes das entrevistas semiestruturadas com pessoas que conviveram com a professora, como o relato da filha e seis ex-alunos/as. Do ponto de vista teórico e metodológico, a investigação baseou-se nos preceitos da História da Educação, História Cultural e História Oral, as quais possibilitaram discutir sobre o itinerário individual de uma agente social da história e a utilização das fontes orais. Tais fontes apontaram como Nice Amaral era conhecida por aqueles/as que vivenciaram sua prática educativa e como era estimada tanto como profissional quanto como pessoa, pois ela era uma defensora da preservação da história local, o que culminou com a criação da Fundação Joaquim Dias Guimarães. Os resultados da pesquisa possibilitaram a compreensão de uma educadora condicionada pelos habitus familiar, religioso e professoral inerentes ao contexto social e político da época. A professora construiu, sobretudo, um percurso profissional de destaque na história da educação do município de Guanambi-BA. O estudo tem relevância para a profissão docente por problematizar e compartilhar as experiências sociais, culturais e educacionais experienciadas por Nice Amaral durante a sua trajetória, principalmente, enquanto normalista, bem como promover uma reflexão sobre a importância de um projeto de educação pública, gratuita e democrática, destacando a formação de professoras no século XX no Alto Sertão Baiano.
dc.description.abstract2: This monograph investigated Nice Amaral's participation and actions in educational and cultural settings, drawing on formative experiences (family, church, and school) and the professionals who contributed to her career, spanning the period from 1928 to 2020, that encompassed the educator's birth and death. It adopted a qualitative approach, using historical research as its method. Data was generated through Nice Amaral's personal and professional documents held in the archives of some of the educational institutions where she worked, such as Getúlio Vargas Municipal School and Luiz Viana Filho State School. Cassette tapes from the Center for Studies and Research in Memory of the State University of Bahia – Campus XII, books by local memoirists, and other documents were also used. Oral sources were also used, with semi-structured interviews conducted with people who knew the teacher, including the accounts of her daughter and six former students. From a theoretical and methodological perspective, the research was based on the precepts of the History of Education, Cultural History, and Oral History, which enabled a discussion of the individual journey of a social agent of history and the use of oral sources. These sources revealed how Nice Amaral was known by those who experienced her educational practice and how she was esteemed both as a professional and as a person, as she was a champion of the preservation of local history, which culminated in the creation of the Joaquim Dias Guimarães Foundation. The research results enabled an understanding of an educator conditioned by the family, religious, and teaching habits inherent to the social and political context of the time. Above all, the teacher built a distinguished professional career in the history of education in the municipality of Guanambi, Bahia. The study is relevant to the teaching profession because it problematizes and shares the social, cultural and educational experiences experienced by Nice Amaral during her career, mainly as a teacher, as well as promoting a reflection on the importance of a public, free and democratic education project, highlighting the training of teachers in the 20th century in Alto Sertão Baiano.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Betânia Pereira. Percurso formativo e atuação profissional de Nice Amaral no Alto Sertão Baiano. Orientadora: Profa. Dra. Joseni Pereira Meira Reis. 2025. 75f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes7643104722097428
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alto Sertão Baiano
dc.subject.keywords: História da Educação
dc.subject.keywords: Normalista
dc.subject.keywords: Percurso formativo
dc.title: Percurso formativo e atuação profisssional de Nice Amaral no Alto Sertão Baiano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis