Fatores associados ao estresse no trabalho em mulheres feirantes
dc.contributor.advisor: Rios, Marcela Andrade
dc.contributor.author: Nunes, Sabrina Alves
dc.contributor.referee: Soares, Luzia Célia Batista
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar os fatores associados ao estresse no trabalho em mulheres feirantes. Métodos: Estudo censitário e do tipo inquérito junto mulheres feirantes que desenvolvem atividades laborais em um mercado municipal. A verificação do estresse no trabalho foi realizada utilizando-se do programa IBM SPSS, versão 22, por meio do teste do qui-quadrado, com valor de p< 0,05 como nível de significância estatística. Resultados: A prevalência de estresse no trabalho não baixo encontrada foi de 31,6%. As trabalhadoras com idade até 49 anos, que só trabalham na feria e com jornada laboral semanal superior a 44 horas apresentaram maiores prevalências de estresse não baixo, com significância estatística. Conclusão: o enfrentamento do estresse ocupacional entre trabalhadoras feirantes requer medidas que ultrapassem a dimensão individual, incorporando intervenções que promovam condições laborais mais seguras, jornadas adequadas, suporte psicossocial e reconhecimento do trabalho informal como componente essencial da economia e da vida social. Contribuições para a prática: Oferecer subsídios importantes para compreensão do estresse percebido no trabalho em mulheres feirantes e dos fatores que levam ao desenvolvimento do mesmo, uma vez que este público em questão compõe o setor informal no mercado de trabalho, um ambiente negligenciado pelas políticas públicas e políticas em saúde, o qual devem ser levados em consideração para que o campo da saúde atenda o campo do trabalhador informal.
dc.description.abstract2: Objective: To understand the factors associated with work-related stress among female market vendors. Methods: A census-based, survey-type study was conducted with female vendors who perform work activities in a municipal market. Work-related stress was assessed using the IBM SPSS software, version 22, through the chi-square test, with p< 0,05 adopted 12 as the threshold for statistical significance. Results: The prevalence of non-low work-related stress was 31.6%. Workers up to 49 years of age, those who work exclusively at the market, and those with a weekly workload greater than 44 hours exhibited higher prevalences of non-low stress, with statistical significance. Conclusion: Addressing occupational stress among female market vendors requires measures that go beyond the individual dimension, incorporating interventions that promote safer working conditions, adequate working hours, psychosocial support, and recognition of informal work as an essential component of the economy and social life. Contributions to practice: This study provides important insights for understanding perceived work-related stress among female market vendors and the factors that contribute to its development, given that this population is part of the informal labor sector—an environment often neglected by public and health policies—which should be considered to ensure that the field of health appropriately addresses the needs of informal workers.
dc.identifier.citation: NUNES, Sabrina Alves. Fatores associados ao estresse no trabalho em mulheres feirantes. Orientadora: Marcela Andrade Rios. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharealdo em enfermagem) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.,
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2977316191454254
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de enfermagem
dc.subject.keywords: Vigilância em Saúde do trabalhador
dc.subject.keywordssetor informal
dc.subject.keywordssaúde da mulher
dc.subject.keywordsestresse ocupacional
dc.title: Fatores associados ao estresse no trabalho em mulheres feirantes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis