Cidade de Tanque Novo/BA e a olimpíada brasileira de matemática das escolas públicas: avaliação dos impactos educacionais no município
| dc.contributor.advisor | D’Esquivel, Márcio Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santana, Anderson Teixeira | |
| dc.contributor.author | Neto, Geraldo Caetano Da Silva | |
| dc.contributor.referee | D’Esquivel, Márcio Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Marcos Denilson | |
| dc.contributor.referee | Souza, Monique Bonfim de | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a conformidade entre o desempenho dos alunos na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) e a melhoria dos índices educacionais do município de Tanque Novo/BA. O interesse por essa temática partiu das vivências e após conhecer e observar os excelentes resultados dos estudantes de Tanque Novo para com a olimpiada. Para tal, verificamos a história da OBMEP, os resultados alcançados e como esse projeto nacional é organizado. A OBMEP é uma olimpíada que possui o objetivo de incentivar o estudo da Matemática entre estudantes dos níveis fundamental e médio de ensino no qual os alunos que se destacam nas provas são premiados com medalhas de ouro, prata, bronze e menções honrosas. Além disso, fizemos uma análise do desempenho de Tanque Novo nos índices educacionais comparando com os indicadores nacionais, estaduais e internacionais, bem como investigamos os dados do desempenho de Tanque Novo ao longo dos anos na OBMEP. Desse modo, apresentamos as diferentes estratégias adotadas, ações para mobilização dos alunos e incentivo dos professores, por meio dos resultados encontrados nos questionários aplicados aos ex-gestores, professores e alunos premiados pela OBMEP. Em seguida, averiguamos o cenário da educação no Brasil, assim como, a situação vigente da Educação Matemática do país e os desafios enfrentados pela olimpíada de matemática no contexto escolar atual. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the conformity between the performance of students in the Brazilian Mathematics Olympiad of Public Schools (OBMEP) and the improvement of educational indexes in the municipality of Tanque Novo/BA. The interest in this theme came from the experiences and after knowing and observing the excellent results of the students of Tanque Novo for the Olympics. To this end, we check the history of OBMEP, the results achieved and how this national project is organized. The OBMEP is an Olympiad that aims to encourage the study of Mathematics among students of elementary and high school levels in which students who stand out in the tests are awarded gold, silver, bronze medals and honorable mentions. In addition, we performed an analysis of Tanque Novo performance in educational indices, comparing it with national, state and international indicators, as well as investigating Tanque Novo's performance data over the years at OBMEP. Thus, we present the different strategies adopted, actions to mobilize students and encourage teachers, through the results found in the questionnaires applied to former managers, teachers and students awarded by OBMEP. Then, we investigate the education scenario in Brazil, as well as the current situation of Mathematics Education in the country and the challenges faced by the Mathematics Olympiad in the current school context. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Anderson Teixeira; NETO, Geraldo Caetano da Silva. Cidade de Tanque Novo/BA e a olimpíada brasileira de matemática das escolas públicas: avaliação dos impactos educacionais no município. Orientador: Márcio Oliveira D’Esquivel. 63 fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI. Caetité. 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2083535108349371 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1173390363929301 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | OBMEP | |
| dc.subject.keywords | Índices educacionais | |
| dc.subject.keywords | Tanque Novo | |
| dc.subject.keywords | Educação Matemática | |
| dc.title | Cidade de Tanque Novo/BA e a olimpíada brasileira de matemática das escolas públicas: avaliação dos impactos educacionais no município | |
| dc.title.alternative | City of Tanque Novo/BA and the Brazilian Mathematics Olympiad in public schools: assessment of educational impacts in the municipality | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |