Os multiletramentos no ensino da língua inglesa através de sequências didáticas
| dc.contributor.advisor | Borges, Mônica Veloso | |
| dc.contributor.author | Cunha, Lavine Lima Silva | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neila Maria Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Anecleto, Úrsula Cunha | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como tema os multiletramentos no ensino da língua inglesa através de sequências didáticas. Tem como contexto a atual discussão acerca dos multiletramentos e a necessidade de se atrair o interesse do aluno aprendiz de língua inglesa pela pulsante multicultural e multissemiótica (ROJO, 2011) presentes em gêneros textuais e discursivos em diversos meios. Objetiva-se discutir como a pedagogia dos multiletramentos, defendida pelo Grupo de Nova Londres (1996), pode ajudar a construir um ensino coerente para o aluno da escola pública através do planejamento modulado característico das sequências didáticas, numa versão adaptada das originalmente postuladas por Schneuwly e Dolz (2004). Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, uma vez que foram observadas diferentes metodologias utilizadas em salas de aula por diferentes professores e, após essa observação, foi realizada uma produção de oficina com os conceitos extraídos da metodologia que acreditamos que poderia proporcionar um melhor engajamento dos alunos. Observou-se que, ao final da oficina, os professores em formação, público alvo escolhido, não só conseguiram compreender conceitos relacionados à pedagogia dos multiletramentos, como também conseguiram entender os conteúdos trabalhados de forma multiletrada, o que pode acarretar na prática em um ensino de língua inglesa mais contextualizado com as diferenças culturais e voltado para as necessidades vigentes de um mundo globalizado e conectado. | |
| dc.description.abstract2 | This work’s theme is about multiliteracies in english language teaching through didactic sequences. Its context is the recent discussion about multiliteracies and the need of atracting the english language learner interest to the pulsating multicultural and multisemiotic (ROJO, 2011) language presence in diverse media. This work aims to discuss how the pedagogy of multiliteracies, defended by the New London Group (1996) may help to built a coherent teaching to the public school student through the didactic sequences, characterized by the modulated planning, in a version of those originally made by Schneuwly & Dolz (2004). This work caractrizes as a qualitative field research once they were observed different methodologies used in classrooms by different teachers, in which after these observations, a workshop was designed with the concepts extracted form the methodology that offered a better students engagament. At the end of the workshop the teachers in training which had participated, not only could comprehend the pedagogy of multiliteracies’ concepts, as also they could understand the content seen in a satisfatory multiliterated way, which leads to the practice of an english language teaching more contextualized with the cultural differences and involved with the current needs of a globalized and connected world. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Lavine Lima Silva. Os multiletramentos no ensino da língua inglesa através de sequências didáticas. Orientadora: Mônica Veloso Borges. 2019. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | sequência didática | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua inglesa | |
| dc.title | Os multiletramentos no ensino da língua inglesa através de sequências didáticas | |
| dc.title.alternative | Multiliteracies in English language teaching through didactic sequences | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |