Avaliação do Uso de Soro Antibotrópico e Pré-Soroterapia por Indivíduos Atendidos em um Hospital Terciário do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.author: Santos, Jader Fernando Ribeiro dos
dc.contributor.referee: Albuquerque , Polianna Lemos Moura Moreira
dc.contributor.referee: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Geraldo Bezerra da
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: Introdução - O acidente ofídico é um problema global de saúde que afeta principalmente moradores e trabalhadores rurais de baixa renda. No Brasil, o acidente botrópico é o mais comum, com cerca de 20 mil casos por ano. Os Centros de Assistência Toxicológica fornecem soro antibotrópico para o tratamento, contudo podem causar reações adversas nos pacientes, como reações febris e anafilaxia. A pré-soroterapia, que consiste na administração de glicocorticoide, anti-histamínico e/ou adrenalina, pode ser utilizada para reduzir essas reações, embora sua efetividade ainda seja debatida e nem todos os serviços de saúde a adotem. Ademais, a dose do soro antibotrópico é fixada de acordo com a classificação de gravidade. Desde 2014, devido a modificações nos laboratórios farmacêuticos oficiais, o Ministério da Saúde recomendou o racionamento de doses com uso de doses fixas. Objetivo - Avaliar o uso de soro antibotrópico e pré-soroterapia por pacientes atendidos por acidente botrópico num hospital de referência do Nordeste do Brasil. Materiais e Métodos - Estudo transversal, descritivo e analítico, com base nos registros de atendimentos de 2019 no Hospital Instituto Dr. José Frota, em Fortaleza, Ceará. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de acidente botrópico, excluindo casos sem dados completos ou sem uso de soro. A gravidade foi classificada conforme critérios do Ministério da Saúde. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e no SPSS com análise estatística. Foram realizados testes de normalidade e testes de hipótese para análise das variáveis. Resultados – O estudo incluiu 186 casos, sendo a maioria do sexo masculino (154 casos, 82,2%), de idade entre 19 e 59 anos (115 casos, 61,8%). A maioria dos pacientes era de áreas rurais (177 casos, 95,1%) e os acidentes ocorreram principalmente em áreas externas (131 casos, 70,4%), com maior frequência entre os meses de maio e setembro, atingindo o pico em junho. Sobressaiu os casos leve (97 casos, 52,2%). Como desfecho, 131 casos, 70,4%, saíram curados. Os exames laboratoriais apresentaram valores médios dentro dos limites de referência. No entanto, o tempo de protrombina e o tempo de tromboplastina ativada mostraram-se prolongados em 97,1% e 85,7% dos casos, respectivamente. A pré-medicação foi utilizada por 152 pacientes (87,1%). O esquema preferido foi a combinação de hidrocortisona, prometazina e ranitidina (93 casos, 50,0%). Os pacientes utilizaram de 1 a 12 ampolas no tratamento inicial, de 2 a 8 na complementação, já a média total de ampolas, somando tratamento inicial e complementação, foi de 2 a 12. A média de ampolas para o tratamento inicial foi de 5,17 (± 2,52), sendo que 22 pacientes (12,9%) precisaram de doses complementares, com média de 5,86 (± 1,95) ampolas. No tratamento final, a média foi de 5,84 (± 3,06) ampolas. Conclusão – Os homens em idade ativa, trabalhadores rurais, foram os mais afetados pelos acidentes botrópicos. O soro antibotrópico desempenha um papel fundamental na resolução dos envenenamentos, sendo essencial que esteja disponível para aqueles mais vulneráveis a esses acidentes. A pré-soroterapia é frequentemente utilizada, mas há variação nos esquemas adotados. Estudos adicionais são necessários para avaliar se há melhora nos desfechos clínicos dos pacientes que sofreram acidentes botrópicos.
dc.description.abstract2: Introduction - Snakebite envenomation is a global health problem that primarily affects low-income rural residents and workers. In Brazil, Bothrops snakebite is the most common, with approximately 20,000 cases per year. Toxicology Assistance Centers provide antibothropic serum for treatment, but it can cause adverse reactions in patients, such as febrile reactions and anaphylaxis. premedication, which involves the administration of glucocorticoids, antihistamines, and/or adrenaline, can be used to reduce these reactions, although its effectiveness is still debated, and not all healthcare services adopt it. Furthermore, the dose of antibothropic serum is fixed according to the severity classification. Since 2014, the Ministry of Health (BR) recommended rationing doses using fixed doses. Objective - To evaluate the use of antibothropic serum and pre-serotherapy by patients treated for Bothrops snakebite at a reference hospital in Northeast Brazil. Materials and Methods - A cross-sectional, descriptive, and analytical study based on records from 2019 at Instituto Dr. José Frota in Fortaleza, Ceará. Patients diagnosed with Bothrops snakebite were included, excluding cases with incomplete data or no serum use. Severity was classified according to Ministry of Health criteria. Data were tabulated in Microsoft Excel and SPSS for statistical analysis. Normality tests and hypothesis tests were performed for variable analysis. Results – The study included 186 cases, with the majority being male (154 cases, 82.2%) and aged between 19 and 59 years (115 cases, 61.8%). Most patients were from rural areas (177 cases, 95.1%), and the accidents mainly occurred in outdoor areas (131 cases, 70.4%), with a higher frequency between May and September, peaking in June. Mild cases predominated (97 cases, 52.2%). As an outcome, 131 cases (70.4%) resulted in a cure. Laboratory tests showed mean values within reference limits. However, prothrombin time and activated partial thromboplastin time were prolonged in 97.1% and 85.7% of cases, respectively. Premedication was used by 152 patients (87.1%). The preferred regimen was a combination of hydrocortisone, promethazine, and ranitidine (93 cases, 50.0%). Patients received 1 to 12 vials in the initial treatment and 2 to 8 in supplementation. The total average of vials, including initial treatment and supplementation, ranged from 2 to 12. The mean vials for initial treatment were 5.17 (± 2.52), with 22 patients (12.9%) requiring additional doses, averaging 5.86 (± 1.95) vials. In the final treatment, the mean was 5.84 (± 3.06) vials. Conclusion – Active working-age men, rural workers, were the most affected by Bothrops snakebites. Antibothropic serum plays a fundamental role in resolving envenomations, and it is essential that it is available for those most vulnerable to these accidents. Premedication is frequently used, but there is variation in the adopted regimens. Further studies are needed to evaluate whether there is an improvement in the clinical outcomes of patients who have suffered Bothrops snakebites.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jader Fernando Ribeiro dos. Avaliação do Uso de Soro Antibotrópico e Pré-Soroterapia por Indivíduos Atendidos em um Hospital Terciário do Nordeste do Brasil. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4253334241023084
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Intoxicação
dc.subject.keywords: Mordeduras de serpentes
dc.subject.keywords: Antivenenos
dc.subject.keywords: Farmacoepidemiologia
dc.title: Avaliação do Uso de Soro Antibotrópico e Pré-Soroterapia por Indivíduos Atendidos em um Hospital Terciário do Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Assessment of the Use of Antibothropic Serum and Pre-Serotherapy by Individuals Treated at a Tertiary Hospital in Northeast Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis