Automatização de testes e análises de movimentos de robôs bípedes em simulação 3D
dc.contributor.advisor | Simões, Marco | |
dc.contributor.author | Teodozio, Edivã Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.referee | Souza, Josemar Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2015-11-13 | |
dc.description.abstract | O crescente interesse pelo desenvolvimento de robôs que ajudam o ser humano em tarefas simples do cotidiano até outras mais complexas, tem levado pesquisadores e empresas a investirem em pesquisas e desenvolvimento de robôs, cada vez mais avançados. Esses robôs são programados para que possam executar trabalhos rápidos, seguros, eficiente e eficazes, sem a presença do homem. Diante deste cenário surgem vários problemas que tornam tais pesquisas caras e longas. Com o propósito de tornar menos custosas as pesquisas em robótica, foram desenvolvidos sistemas de simulação que se aproximam dos robôs reais. Dessa forma, é possível investir nessas pesquisas, sem muitos custos iniciais com peças físicas, todavia com maior conhecimento humano. No entanto, os problemas de desenvolvimento tornam-se maiores, necessitando que sejam realizados vários testes, além de avaliar o desempenho desses sistemas. O presente trabalho propõe um módulo e automatização e avaliação do desempenho de robôs bípedes em ambientes simulados 3D. A validação deste projeto foi realizada utilizando coletas de informações do ambiente de simulação Simspark utilizado em conjunto com o RoboCup Soccer Server utilizados na liga de Simulação 3D da RoboCup. | |
dc.description.abstract2 | The growing interest in the development of robots to help humans in simple everyday tasks, and also more complex ones, has led researchers and companies to focus in research and development of increasingly advanced robots. These robots are programmed so that they can perform work fast, safe, efficient and effective without the presence of man. In this scenario many problems arise leading to costly and extensive research. In order to make it less costly, many simulation systems have been developed that are close to real robots. Thus, it is possible to focus in such research without a lot of upfront costs with physical parts, but only with greater human knowledge. However, development problems become larger demanding several tests and to system evaluation. This work proposes an automation and evaluation of bipedal robot performance module for simulated 3D environments. The validation of this project was performed using data collected from Simspark simulation environment in conjunction with the RoboCup Soccer Server used in the RoboCup 3D Soccer Simulation league. | |
dc.identifier.citation | TEODOZIO, Edivã Gonçalves. Automatização de testes e análises de movimentos de robôs bípedes em simulação 3D. 2015. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0131476061229473 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Automatização | |
dc.subject.keywords | Testes | |
dc.subject.keywords | Robôs Bípedes | |
dc.subject.keywords | Avaliação | |
dc.subject.keywords | Movimentos | |
dc.subject.keywords | Simulação | |
dc.title | Automatização de testes e análises de movimentos de robôs bípedes em simulação 3D | |
dc.title.alternative | Test Automation and Motion Analysis of Bipedal Robots in 3D Simulation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |