Sistemas de informações: um estudo de caso em um hospital público de Guanambi-Bahia
dc.contributor.advisor: Fagundes, Marcus Vinicius C.
dc.contributor.author: Teixeira, Keila Minele Soares
dc.contributor.author: Pinto, Patrícia Janaína Silva
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Bitencourt, Euclides Santos
dc.date.issued: 2013-08-07
dc.description.abstract: A informação hoje se torna fundamental dentro de qualquer organização, no entanto, é imprescindível que ela seja utilizada corretamente para proporcionar a organização uma base sólida que lhe permita tomar decisões, por isso é necessário que ela seja ágil, confiável e disponível no tempo correto. O presente estudo tem como objetivo analisar os sistemas de informações utilizados no Hospital Regional de GuanambiBahia, buscando identificar sua contribuição para otimização em suas operações diárias como também na efetividade da gestão. Foi realizado um estudo de caso através de uma pesquisa exploratória e descritiva, onde de início foi feito uma observação não participativa, a fim de caracterizar a instituição estudada, como também identificar o sistema de informação utilizado pela mesma, sendo posteriormente aplicados questionários com os funcionários para analisar a contribuição do sistema utilizado em suas atividades diárias, finalizando através de uma entrevista com o diretor administrativo da unidade hospitalar. A pesquisa revelou que o hospital de Guanambi utiliza um sistema integrado de gestão, o SPDATA, sistema de gestão empresarial que integra todos os departamentos, dados e processos de uma organização. Através dessa pesquisa ficou evidente a importância do sistema para a efetividade das operações, tanto de funcionários como do gestor, que afirmou em entrevista consultar e alimentar o sistema diariamente sendo possível a formação de previsões para tomadas de decisões futuras. Os resultados obtidos, neste trabalho, indicam que este sistema se adéqua as necessidades da instituição hospitalar, contribuindo para o processo decisorial.
dc.description.abstract2: The information today is fundamental within any organization, however, it is essential that it is used correctly to provide the organization with a solid foundation that allows you to make decisions, therefore it needs to be agile, reliable and available at the correct time. The study aims to analyze the information systems used in the Hospital Regional in Guanambi-Bahia, seeking to identify their contribution to optimization in their daily operations as well as the management effectiveness. We conducted a case study using an exploratory and descriptive research, which initially was made a non-participatory observation, to characterize the institution studied, as well as identify the information system used by the same, and subsequently applied questionnaires with staff to analyze the system’s contribution used in their daily activities, finalizing through an interview with the hospital managing director. The research revealed that the Hospital Guanambi uses an integrated system management, the SPDATA, business management system that integrates all departments, data and processes of an organization. Through this research it became evident the importance of the system to the effectiveness of operations, both as employees of the manager, who stated in an interview query and feed the system daily and may develop forecasts for future decision making. The results obtained in this work indicate that this system fits the needs of the hospital, contributing to the decision process.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Keila Minele Soares. PINTO, Patrícia Janaína Silva. Sistemas de informações: um estudo de caso em um hospital público de Guanambi-Bahia. Orientador: Marcus Vinicius C. Fagundes. 2013. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Gestão Hospitalar
dc.subject.keywords: Sistema de Informação
dc.subject.keywords: Sistema Integrado de Gestão
dc.title: Sistemas de informações: um estudo de caso em um hospital público de Guanambi-Bahia
dc.title.alternative2: Information systems: a case study in a public hospital in Guanambi, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis