Efeitos nos níveis séricos, adesão terapêutica, parâmetros clínicos, e hematológicos após mudança em posologia do ácido fólico em crianças com doença falciforme
dc.contributor.advisor: Boa Sorte, Ney Cristian Amaral
dc.contributor.author: Soares, Maria Isabel Silva
dc.contributor.referee: Silva, Genoile Oliveira Santana
dc.contributor.referee: Noblat, Lúcia de Araújo Costa Beisl
dc.date.issued: 2020-12-12
dc.description.abstract: Introdução: A Doença Falciforme (DF), uma das patologias hematológicas hereditárias de mais elevada frequência mundial, tem no estado da Bahia, a maior incidência do Brasil. Em seu manejo, o ácido fólico (AF) apresenta-se como terapia profilática para a anemia hemolítica persistente. Em geral, o AF era utilizado em doses diárias de 5mg, após os dois anos de idade. Atualmente, tem-se preconizado a redução desta posologia, sendo recomendado a dose de 5mg, três vezes na semana. Objetivo: Comparar os níveis séricos de ácido fólico, em crianças com DF, acompanhadas por Serviço de Referência em Triagem Neonatal do estado da Bahia, durante o período de novembro de 2018 a março de 2020, antes e após a mudança na posologia prescrita desse medicamento, analisando-se os efeitos clínico-laboratoriais e de adesão terapêutica. Métodos: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo, com crianças entre 2 a 11 anos, com hemoglobinopatias SS ou SC, diagnosticadas pela triagem neonatal, em uso de AF. Foram aplicados questionários validados, Teste de Morisky-Green (TMG) e Brief Medication Questionnaire (BMQ), para avaliação da adesão à farmacoterapia, e coleta, em prontuário eletrônico, de dados sociodemográficos, parâmetros hematológicos, níveis séricos de AF, e eventos clínicos. Após três a quatro meses da mudança, nova mensuração e avaliação dessas variáveis foram realizadas. Após análise descritiva, comparação dos níveis de AF, parâmetros hematimétricos, adesão e eventos clínicos foram realizados com teste de McNemar e teste de Wilcoxon. Resultados: Todas as 50 crianças apresentaram níveis medianos de folato sérico elevados nos dois momentos de aferição. A atualização da prescrição reduziu os níveis séricos de folato em 22%, no entanto sem alterações no percentual de indivíduos com folato elevado. Esse achado foi ainda mais significativo para as crianças em uso de AF 5mg/dia, que tiveram suas prescrições ajustadas para AF 5mg, 3x/semana (p=0,040). A adesão terapêutica foi “máxima” em apenas 36,8% e 39,5%, respectivamente para o TMG e BMQ. Considerações finais: O ajuste das prescrições de AF reduziu os níveis séricos medianos de folato, no entanto, sem alterações relevantes para parâmetros hematimétricos, eventos clínicos e adesão. Dessa forma, faz-se necessário reavaliar a aplicação posológica de suplementação adequada do ácido fólico, considerando condições clínicas da criança, impactos futuros a sua saúde e custo-efetividade.
dc.description.abstract2: Introduction: Sickle cell disease (SCD), one of the world's most frequent hereditary hematological diseases, has the highest incidence in Brazil in the state of Bahia. In its management, folic acid (FA) is a prophylactic therapy for persistent hemolytic anaemia. In general, FA was used in daily doses of 5mg after two years of age. Nowadays, the reduction of this dosage has been recommended, and the dose of 5mg is recommended three times a week. Objectives: This study aimed to compare serum folic acid levels in children with SCD, followed by the Neonatal Screening Reference Service in the state of Bahia, from November 2018 to March 2020, before and after the change in the prescribed dosage of this drug, analyzing the clinical and laboratory effects and therapeutic adherence. Methods: This is an observational, longitudinal, prospective study with children aged 2 to 11 years, with SS or SC hemoglobinopathies, diagnosed by neonatal screening, using FA. Validated questionnaires, Morisky-Green Test (TMG) and Brief Medication Questionnaire (BMQ) were applied to assess adherence to pharmacotherapy. Sociodemographic data, hematological parameters, serum FA levels, and clinical events were collected through electronic medical records. Three to four months after the change, a new measurement and evaluation of these variables were performed. After descriptive analysis, comparison of PA levels, hematimetric parameters, adherence and clinical events were performed using the McNemar test and Wilcoxon. Results: All 50 children had median elevated serum folate levels at both measurement times. Updating the prescription reduced serum folate levels by 22%, however without changes in the percentage of individuals with high folate. This finding was even more significant for children using FA 5mg / day, who had their prescriptions adjusted to FA 5mg, 3x / week. Therapeutic adherence was “maximum” at only 36.8% and 39.5%, respectively for TMG and BMQ. Final considerations: The adjustment of FA prescriptions reduced serum folate levels, however, with no relevant changes for hematimetric parameters, clinical events and adherence. Thus, it is necessary to re-evaluate the dosage application of adequate folic acid supplementation, considering the child's clinical conditions, future impacts on their health and cost-effectiveness.
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Isabel Silva. Efeitos nos Níveis Séricos, Adesão Terapêutica, Parâmetros Clínicos e Hematológicos após mudança em Protocolo Clínico de Ácido Fólico em Crianças com Doença Falciforme. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Anemia falciforme
dc.subject.keywords: Ácido fólico
dc.subject.keywords: Testes hematológicos
dc.subject.keywords: Hemoglobina
dc.subject.keywords: Ácido Fólico
dc.title: Efeitos nos níveis séricos, adesão terapêutica, parâmetros clínicos, e hematológicos após mudança em posologia do ácido fólico em crianças com doença falciforme
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis