O trabalho de mulheres no setor administrativo empresarial em Teixeira de Freitas-BA (2010-2020)
| dc.contributor.advisor | Santos, Márcio Soares | |
| dc.contributor.author | Lima, Taís de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Cristiane Gomes | |
| dc.contributor.referee | Reis, Minervina Joselí Espindola | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca entender como as mulheres ingressaram e permaneceram no setor administrativo das empresas de Teixeira de Freitas–BA entre 2010 e 2020. Mesmo com os avanços legais e com a presença cada vez maior das mulheres no mercado de trabalho, a pesquisa mostra que ainda existem desafios significativos que dificultam o crescimento profissional delas. Com base em autoras como Saffioti, Federici, Rago, Hirata, Kergoat e Bruschini, o estudo discute como a desigualdade de gênero permanece presente, influenciada pela divisão sexual do trabalho, pelas diferenças salarial, pela falta de reconhecimento e pela dificuldade de acesso a cargos de liderança. A metodologia utilizada foi qualitativa, o primeiro capítulo foi construído a partir da revisão da literatura das autoras anteriormente citadas. No segundo capitulo, utilizei entrevistas semiestruturadas com cinco mulheres que atuaram no setor administrativo de empresas de médio porte da cidade. As falas das entrevistadas revelam experiências marcadas por obstáculos desde o ingresso no mercado de trabalho até a busca por ascensão profissional. Embora sejam maioria nesses setores, elas ainda enfrentam barreiras culturais, estruturais e emocionais que limitam suas oportunidades. Os resultados indicam que, apesar de alguns avanços, a busca por igualdade no mercado de trabalho permanece um desafio contínuo. Conclui-se que compreender essas experiências contribui para fortalecer o debate e incentivar políticas que valorizem o trabalho feminino. | |
| dc.description.abstract2 | This study seeks to understand how women entered and remained in the administrative sector of companies in Teixeira de Freitas, Bahia, between 2010 and 2020. Despite legal advances and the increasing presence of women in the labor market, the research shows that significant challenges still hinder their professional growth. Based on authors such as Saffioti, Federici, Rago, Hirata, Kergoat, and Bruschini, the study discusses how gender inequality remains present, influenced by the sexual division of labor, wage disparities, lack of recognition, and difficulties in accessing leadership positions. The methodology adopted was qualitative. The first chapter was developed through a literature review of the authors previously mentioned. In the second chapter, semi-structured interviews were conducted with five women who worked in the administrative sector of medium-sized companies in the city. The interviewees’ statements reveal experiences marked by obstacles from entry into the labor market to the pursuit of professional advancement. Although women represent the majority in these sectors, they continue to face cultural, structural, and emotional barriers that limit their opportunities. The results indicate that, despite some advances, the pursuit of equality in the labor market remains an ongoing challenge. It is concluded that understanding these experiences contributes to strengthening the debate and encouraging policies that value women’s work. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Taís de Oliveira. O trabalho de mulheres no setor administrativo empresarial em Teixeira de Freitas-BA (2010-2020). Orientador: Márcio Soares Santos. 2025. f.75. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0027512498629207 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade de gênero | |
| dc.title | O trabalho de mulheres no setor administrativo empresarial em Teixeira de Freitas-BA (2010-2020) | |
| dc.title.alternative | The Work of Women in the Business Administration Sector in Teixeira de Freitas-BA (2010-2020) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |