O ensino de solos como estratégia pedagógica para a educação básica no município de Jacobina-BA
| dc.contributor.advisor | Góes, Liliane Matos | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Carolaine Santos | |
| dc.contributor.referee | Campos, Camila da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Azarias dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-01-09 | |
| dc.description.abstract | O solo é um componente indispensável para a manutenção da vida no planeta, sua compreensão é fundamental para auxiliar nos processos de preservação e recuperação de áreas degradadas. Desse modo, o ensino de solo nas escolas é um tema essencial que vem sendo negligenciado e necessita de abordagens mais práticas e didáticas. Nessa perspectiva, essa pesquisa tem por objetivo contribuir para o ensino de solos de forma lúdica, através da aplicação oficinas pedagógicas na educação básica e na confecção de materiais lúdicos que facilitem essas abordagens. De início, foram feitos planejamentos prévios, coleta de materiais e de diferentes amostras de solo, elaboração de jogos e atividades práticas. Dando continuidade foram aplicadas oficinas pedagógicas com público alvo voltado para docentes da educação básica na UNEB-campus IV, posteriormente a aplicação de oficina ocorreu com público da educação fundamental II, com duas turmas de 6º ano no colégio Luis Alberto Dourado de Carvalho. A partir dessa pesquisa, observou-se que os resultados obtidos, assim como a interação das turmas de 6º ano, foram impactados por dificuldades em leitura e escrita por parte dos alunos. No entanto, isso não prejudicou o desenvolvimento das práticas, que foram voltadas para a ludicidade. Ainda assim, concluiu-se que, as abordagens no ensino de solo quando voltadas para atividades planejadas de forma lúdica o objetivo pode ser alcançado de forma satisfatória. | |
| dc.description.abstract2 | Soil is an indispensable component for maintaining life on the planet, understanding it is essential to assist in the processes of preservation and recovery of degraded areas. Therefore, teaching soil in schools is an essential topic that has been neglected and requires more practical and didactic approaches. From this perspective, this research aims to contribute to the teaching of soils in a playful way, through the application of pedagogical workshops in basic education and the creation of playful materials that facilitate these approaches. Initially, prior planning was carried out, materials and different soil samples were collected, games and practical activities were developed. Continuing, pedagogical workshops were implemented with a target audience aimed at basic education teachers at UNEB-campus IV, later the workshop was applied to the public of elementary education II, with two 6th year classes at the Luis Alberto Dourado de Carvalho school. From this research, it was observed that the results obtained, as well as the interaction of the 6th year classes, were impacted by difficulties in reading and writing on the part of the students. However, this did not harm the development of practices, which were focused on playfulness. Even so, it was concluded that, when approaches in soil teaching are focused on activities planned in a playful way, the objective can be achieved satisfactorily. Key words: teaching; soil education; pedagogical workshop | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Carolaine Santos. O ensino de solos como estratégia pedagógica para a educação básica no município de Jacobina-BA. Orientadora: Liliane Matos Góes. 2025. 27f. Trabalho de conclusão de curso (licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA,2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | educação em solos | |
| dc.subject.keywords | oficina pedagógica | |
| dc.title | O ensino de solos como estratégia pedagógica para a educação básica no município de Jacobina-BA | |
| dc.title.alternative | Soil teaching as a pedagogical strategy for basic education in the municipality of Jacobina-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |