O rezar e o festar na comunidade do Mulungu: dinâmicas de sociabilidade educativa
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Jesus, Maria Eunice Rosa de
dc.contributor.referee: Castro, Yêda Antonita Pessoa
dc.contributor.referee: Mahfoud, MIguel
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.date.issued: 2016-05-02
dc.description.abstract: Esta tese apresenta o Jiro do Reis e a celebração em louvor a São Sebastião como um importante evento festivo religioso da comunidade negra rural do Mulungu, localizada no município de Boninal, na Chapada Diamantina, Bahia, na medida em que a festa, além do seu caráter religioso, promove de forma substancial uma reflexão sobre a vida da comunidade, possibilitando o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários. Neste sentido, o Jiro do Reis do Mulungu é compreendido como o principal mecanismo gerenciador da Festa de São Sebastião através dos dispositivos religiosos, da economia de autogestão da festa. Através das redes de sociabilidade e solidariedade entre os/as festeiros/as, os/as promesseiros/promesseiras, os visitantes e devotos, ao logo de quatro décadas aproximadamente, o Reis do Mulungu, liderado por mulheres pôde sair em seu Jiro, nas comunidades circunvizinhas com o propósito de pagar uma promessa, bem como anunciar a festa em louvor a São Sebastião – protetor e guardião da comunidade do Mulungu. Logo, o Jiro do Reis e a festa em louvor a São Sebastião constitui-se o lugar de reunir, congregar muitas pessoas as quais estão em constante movimento quando rezam, dançam e cantam no espaço sagrado da casa, afirmando a identidade de um grupo, uma comunidade, bem como contribuindo para a produção de uma grande quantidade de energia, que é redistribuída para todos os participantes num processo de metamorfose ao logo do tempo. Assim, busquei compreender o Jiro do Reis e a festa em louvor a São Sebastião como uma prática cultural que reestabelece o encontro e a fé, reforçando o pertencimento a uma religião quando os sujeitos se unem para celebrar a vida e os Santos. Assim, a atuação feminina na condução das festas católicas da referida comunidade torna-se essencial para a manutenção das festividades, do cotidiano e da família, por isso, as experiências de vida dos sujeitos privilegiados, ou seja, as mulheres as quais assumem um lugar de liderança no contexto da festa são tomadas aqui como representação de si e de seu entorno, uma vez que recuperam no tempo presente aspectos de suas vidas contadas como lugar de construção do sujeito possuidor de saberes. Com isso, a pesquisa Etnográfica foi a minha escolha metodológica, uma vez que parece ser o caminho que melhor traduz a rotina diária e os eventos especiais que nos levam a uma compreensão das redes de significações do real entre as festividades, as crenças, os modos de viver que são partilhados pelo sujeito e com seu grupo social. Deste modo, espero, a partir desta pesquisa, contribuir para o reconhecimento e importância que as manifestações religiosas têm para as comunidades negras rurais, bem como a participação das mulheres como guardiãs de saberes locais indispensáveis na formação sociocultural do lugar, pois as Mulheres do Mulungu, representando as mulheres negras nas suas diferentes atribuições cotidianas de ser mãe, dona-de-casa, trabalhadora rural, doméstica as quais fizeram parte do universo desta pesquisa, quando donas do próprio discurso, elas se revelam pelos laços de parentesco e de solidariedade. Além disso, elas se identificam pelo forte compromisso que têm com a comunidade, preocupadas em manter viva e atuante as marcas da cultura de um povo vivenciadas e transmitidas através de suas festividades.
dc.description.abstract2: This thesis presents Jiro do Reis and the celebration in praise of São Sebastião as an important religious festive event of the rural black community of Mulungu, located in the municipality of Boninal, in the Chapada Diamantina, Bahia. The celebration, besides its religious character, substantially promotes reflection on the life of the community, enabling the strengthening of family and community bonds. In this sense, Jiro do Reis in Mulungu is understood as the main managing mechanism of the São Sebastião Festival through religious devices and the self-management economy of the celebration. Through networks of sociability and solidarity among the festival participants, the devotees, visitors, and promisers, over approximately four decades, Reis do Mulungu, led by women, could go on their Jiro in the surrounding communities with the purpose of fulfilling a vow, as well as announcing the celebration in praise of São Sebastião – protector and guardian of the Mulungu community. Thus, Jiro do Reis and the celebration in praise of São Sebastião constitute the place to gather, bringing together many people who are in constant motion as they pray, dance, and sing in the sacred space of the house, affirming the identity of a group, a community, and contributing to the production of a large amount of energy, which is redistributed to all participants in a process of metamorphosis over time. Therefore, I sought to understand Jiro do Reis and the celebration in praise of São Sebastião as a cultural practice that reestablishes encounter and faith, reinforcing belonging to a religion when individuals come together to celebrate life and the Saints. Thus, female involvement in leading the Catholic festivals of the community becomes essential for maintaining the festivities, daily life, and family. Therefore, the life experiences of the privileged subjects, namely the women who assume a leadership role in the context of the celebration, are taken here as a representation of themselves and their surroundings, as they recover aspects of their lives recounted as a place of construction of the subject possessing knowledge. Thus, Ethnographic research was my methodological choice, as it seems to be the path that best translates the daily routine and special events that lead us to an understanding of the networks of meanings of reality among the festivities, beliefs, and ways of living shared by the subject and their social group. In this way, I hope, through this research, to contribute to the recognition and importance that religious manifestations have for rural black communities, as well as the participation of women as guardians of indispensable local knowledge in the socio-cultural formation of the place. The women of Mulungu, representing black women in their different daily roles as mothers, homemakers, rural workers, domestics who were part of the universe of this research, when in charge of their own discourse, reveal themselves through bonds of kinship and solidarity. Moreover, they identify themselves by the strong commitment they have to the community, concerned with keeping alive and active the marks of a people's culture experienced and transmitted through their festivities.
dc.identifier.citation: JESUS, Maria Eunice Rosa de. O rezar e o festar na comunidade do Mulungu: dinâmicas de sociabilidade educativa. Salvador, 2016. 252fls. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Campus I., 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1519147891279082
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Jiro do Reis
dc.subject.keywords: Festividade
dc.subject.keywords: Liderança Feminina
dc.subject.keywords: Catolicismo Rural
dc.subject.keywords: Catolicismo Rural
dc.title: O rezar e o festar na comunidade do Mulungu: dinâmicas de sociabilidade educativa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis