Música de protesto para o pensar crítico e o fazer poético na escola.
dc.contributor.advisor | Fiorindo, Priscila Peixinho | |
dc.contributor.author | Silva, Gilson Pereira da | |
dc.contributor.referee | Nascimento Neto, João Evangelista do | |
dc.contributor.referee | Wasem, Marcelo Simon | |
dc.date.issued | 2025-04-11 | |
dc.description.abstract | Considerando a realidade dos aprendizes pertencentes à Educação Básica da escola pública na contemporaneidade e de acordo com pesquisas sobre os índices educacionais registrados, no que tange ao domínio da leitura, escrita e pensamento crítico, observamos uma enorme lacuna, a qual necessita de resolução urgente. Diante do exposto, o objetivo aqui é apresentar uma proposta de intervenção pedagógica utilizando música de protesto dentro de uma dimensão multidisciplinar, a fim oportunizar práticas de leitura e de escrita, além da reflexão sobre os discursos presentes nas composições, seus contextos e críticas sociais, estabelecendo relação com as práticas interativas dos sujeitos envolvidos. A metodologia foi estruturada em 10 etapas, envolvendo interpretação musical, interação poética e produção de composições musicadas a partir das músicas de protesto Geração de pensadores, de MC Garden (2015) e Lucro (descomprimindo) (2016) e Invisível (2017), da BaianaSystem, e aplicada na Escola Municipal Professora Auta Pereira de Azevedo, localizada no povoado do Sítio do Aragão/Santo Estevão/Bahia. Os sujeitos escolhidos são estudantes do 9º ano, Ensino Fundamental, composto por 17 alunos, sendo seis do sexo feminino e 11 do sexo masculino, com idades entre 13 e 16 anos, oriundos da zona rural do referido município. A fundamentação teórica tem o amparo dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa – PCNs (Brasil, 1997), Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional – LDBEN (Brasil, 1994/1996) e Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Brasil, 2018), documentos publicados para contextualizar as orientações da educação na contemporaneidade. Paralelamente, dentre outros autores, respaldamo-nos em Alencar e Fleith (2003), Fiorindo e Wendell (2023) e Stoltz (2021), que abordam a criatividade e a emoção em sala de aula; Polleto (2019) e Coelho (2013), que discutem as origens do Funk; Hall (2002) e Callegari (2010), que tratam dos conceitos de pertencimento; Lourenço (2010) e Palermo Filho (2019), os quais abordam a performance musical; Cordeiro, Silva e Rodrigues (2014), Farias (2018) e Contier (2021), que tratam de produção musical e crítica social; e, por fim, Ortega (2015), Cásper (2016), Belisário e Oliveira (2023), que abordam músicas de protesto. Os resultados indicam que, ao trabalhar com as músicas de protesto, os alunos desenvolveram habilidades discursiva, artística e linguística, além do pensar crítico e do desenvolvimento da prática de leitura e da escrita poética. | |
dc.description.abstract2 | Considering the reality of learners belonging to Basic Education in public schools in contemporary times and according to research on the educational indices registered, with regard to the domain of reading, writing and critical thinking, we observe a huge gap, which needs urgent resolution. In view of the above, the objective here is to present a proposal for pedagogical intervention, using protest music , within a multidisciplinary dimension, in order to provide opportunities for reading and writing practices, in addition to reflecting on the discourses present in the compositions, contexts and social criticisms, establishing a relationship with the interactive practices of the subjects involved. The methodology was structured in 10 stages, involving musical interpretation, poetic interaction and production of musical compositions, based on the protest songs Geração de pensadores by MC Garden (2015), Lucro (descomprimindo) (2016) and Invisível (2017) by BaianaSystem, and applied at the Municipal School Professora Auta Pereira de Azevedo, located in the village of Sítio do Aragão/Santo Estevão/Bahia. The chosen subjects are students of the 9th grade, Elementary School, composed of 17 students, 6 female and 11 male, aged between 13 and 16 years, from the rural area of the municipality. The theoretical foundation is supported by the National Curriculum Parameters of the Portuguese Language – PCNs (Brazil, 1997), the Law of Guidelines and the National Education Base – LDBEN (Brazil, 1994/1996) and the National Common Curricular Base – BNCC (Brazil, 2018), to contextualize the orientations of education in contemporary times. At the same time, we bring Alencar and Fleith (2003), Fiorindo and Wendell (2023), Stoltz (2021) who address creativity and emotion in the classroom; Polleto (2019) and Coelho (2013) discuss the origins of Funk; Hall (2002) and Callegari (2010) deal with the concepts of belonging; Lourenço (2010) and Palermo Filho (2019) address musical performance. Cordeiro, Silva e Rodrigues (2014), Farias (2018) and Contier (2021) deal with musical production and social criticism, in addition to Ortega (2015), Cásper (2016) and Belisário e Oliveira (2023) who address protest songs, among other authors. The results indicate that, by working with protest songs, students developed discursive, artistic and linguistic skills, in addition to critical thinking and the development of reading practice and poetic writing. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilson Pereira da. Música de protesto para o pensar crítico e o fazer poético na escola. Orientadora: Priscila Peixinho Fiorindo. 2025. 108 fls. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação Profissional em Letras-( POFLETRAS), Campus V. 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9285643519702007 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras-PROFLETRAS | |
dc.subject.keywords | Música de protesto | |
dc.subject.keywords | Baiana System | |
dc.subject.keywords | MC Garden | |
dc.subject.keywords | Pensamento crítico | |
dc.subject.keywords | Fazer poético | |
dc.title | Música de protesto para o pensar crítico e o fazer poético na escola. | |
dc.title.alternative | Protest music for critical thinking and poetic creation at school. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |