Entendendo a UNEB à luz da acessibilidade
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Marília Moreira | |
dc.contributor.author | Santos, Elton Andrade dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.contributor.referee | Silva, Karine Koch da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | A acessibilidade nas Instituições de Ensino Superior - IES é um dos diversos fatores com os quais essas instituições devem se preocupar para garantir o acesso e a permanência de pessoas com deficiência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as condições de acessibilidade do Campus I da Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Essa análise foi realizada a partir da caracterização da área de estudo, a partirda realização de um diagnóstico detalhado dos problemas enfrentados pelos usuários no campus. Com isso, foi possível estabelecer diretrizes e propostas de intervenção que culminaram na criação de rotas acessíveis, guiando da entrada principal a cada uma das edificações em que se encontram as salas de aula. Nessas rotas, foram avaliados os elementos presentes na metodologia do MAI – Módulo de Acessibilidade Integrada, como largura de portas, vagas acessíveis, banheiros, elevadores, corrimãos, dentre outros. Essa metodologia é um importante instrumento, não apenas para avaliação do ambiente urbano nos quesitos relacionados à acessibilidade, mas também permite o planejamento da intervenção quando quantifica aspectos relacionados a execução das intervenções necessárias. Os resultados encontrados demonstraram que é possível criar e adaptar elementos que favorecem o acesso de todos, eliminando os elementos que dificultavam a circulação pela Universidade. Acredita-se que, com essa avaliação, os gestores poderão intervir de forma planejada para que as barreiras arquitetônicas e urbanísticas identificadas sejam mitigadas. | |
dc.description.abstract2 | Accessibility in Higher Education Institutions - IES is one of the methods that people have to worry about access and permanence of people with disabilities. In this way, the objective of this work was to analyze the accessibility conditions of Campus I of the State University of Bahia - UNEB. This analysis was based on the characterization of the study area, based on a conclusion of a dossier about the problems faced by users on campus. With that, I was able to empower the strategies and intervention proposals that culminated in the creation of scripts, the guidelines for entering a series of classes. In these scales, the elements present in the methodology of the MAI - Integrated Accessibility Module, such as the access door, ready seats, bathrooms, elevators, handrails, among others, were promoted. It is an important instrument, not only for the evaluation of the urban environment, but also for the access of the work organization. The results show that it is possible to create and adapt elements that favor the access of all, eliminating the elements that hinder progress by the University. It is believed, with an evaluation, that managers intend to be planned so that the barriers are organized and urbanistic , be granted. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elton Andrade dos. Entendendo a UNEB à luz da acessibilidade. Orientadora: Marilia Moreira Cavalcante. 2018. 95f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1436429956978610 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-1344-2222 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | UNEB | |
dc.subject.keywords | Rota acessível | |
dc.subject.keywords | MAI | |
dc.title | Entendendo a UNEB à luz da acessibilidade | |
dc.title.alternative | Understanding UNEB Through the Lens of Accessibility | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |