Um guia baseado em heurísticas de usabilidade específicas para o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Danilo Simas | |
dc.contributor.referee | Massa Neto, Ernesto de Souza | |
dc.contributor.referee | Lenz, Alexandre Rafael | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.description.abstract | Com a popularização dos smartphones também cresce o número de aplicativos disponíveis no mercado para esta plataforma, apesar desse contínuo crescimento muitos aplicativos ainda estão falhando em manter os usuários interessados e envolvidos por muito tempo. Parte disso se dá pelo fato dos smartphones possuírem características muito distintas dos tradicionais desktops, o que implica em uma série de desafios para o design e desenvolvimento de aplicativos com boa usabilidade. Para vencer esses desafios e desenvolver aplicações com boa usabilidade recorre-se às heurísticas de usabilidade como guia na construção e avaliação dessas aplicações. No entanto, atualmente, as heurísticas disponíveis e já consolidadas são gerais e não tratam de todos os aspectos característicos dessa plataforma, além disso, há uma carência de componentes que se predispõem a atender heurísticas de usabilidade. Nesse contexto, este trabalho propõe a elaboração de um guia de usabilidade, independente do sistema operacional, que incorpore um conjunto de heurísticas adequadas para os aspectos característicos dos smartphones. Além do guia foram desenvolvidos alguns componentes que atendem às especificações do guia proposto visando auxiliar os desenvolvedores, numa perspectiva de reúso, na construção de suas aplicações. | |
dc.description.abstract2 | With the popularization of smartphones also grows the number of applications available in the market for this platform, despite this continued growth many applications are still failing to keep users interested and involved for a long time. Part of this is due to the fact that smartphones have very different characteristics from traditional desktops, which implies in a series of challenges for the design and development of applications with good usability. To overcome these challenges and to develop applications with good usability we refer to usability heuristics as a guide in the construction and evaluation of these applications. However, the available and already consolidated heuristics are general and do not deal with all aspects of the platform, in addition, there is a lack of components that are predisposed to incorporate usability heuristics. In this context, this paper proposes the development of a usability guide, independent of the operating system, that incorporates a set of heuristics suitable for the characteristic aspects of smartphones. In addition to the guide, some components have been developed that meet the specifications of the proposed guide in order to help developers, in a reuse perspective, in the construction of their applications. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Danilo Simas. Um guia baseado em heurísticas de usabilidade específicas para o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis. 2017. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8933289362749641 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Usabilidade | |
dc.subject.keywords | Heurísticas de usabilidade | |
dc.subject.keywords | Smartphones | |
dc.subject.keywords | Guia | |
dc.subject.keywords | Dispositivos móveis | |
dc.subject.keywords | Componentes | |
dc.title | Um guia baseado em heurísticas de usabilidade específicas para o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis | |
dc.title.alternative | A guide based on heuristics specific usability for development of applications for mobile devices | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |