O item linguístico "onde" na comunidade de fala de João Pessoa-PB: uma abordagem funcionalista
dc.contributor.advisor | Christiano, Maria Elizabeth Afonso | |
dc.contributor.author | Andrade, Tadeu Luciano Siqueira | |
dc.contributor.referee | Martins, Iara F. Melo | |
dc.contributor.referee | Silva, Camilo Rosa | |
dc.date.issued | 2009-02-16 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata de uma análise do comportamento do item linguístico onde nas entrevistas que compõem o Projeto de Variação Linguística no Estado da Paraíba (VALPB), focalizando a comunidade de João Pessoa - PB. Este item apresenta diversas funções no discurso implementadas pela gramática. Fundamentando-se no quadro teórico do funcionalismo norte-americano e apresentando uma abordagem pancrônica, a pesquisa descreve sumariamente as funções de onde do português arcaico ao contemporâneo. No que se refere ao comportamento multifuncional desse item, consideraram-se dois princípios que norteiam esse fenômeno: a gramaticalização e a iconicidade. Os resultados obtidos atestam que a multifuncionalidade de onde é decorrente das pressões de uso, da cognição e das necessidades comunicativas e discursivas do falante. Defende-se, portanto, que esse item esteja sofrendo um processo contínuo de abstratizarão de sua função prototípica, influenciado pela gramaticalização. | |
dc.description.abstract2 | This research aims at analysing the behaviour of the Portuguese linguistic term onde ("where") from the Project VALPB's data, focusing on the linguistic community of the city of João Pessoa-PA. This linguistic item presents a myriad of functions in the discourse grounded on grammar. Having Functionalism as the theoretical background and presenting a diachronic/synchronic approach, this study describes detailed functions of onde from the old- Portuguese to the current Portuguese. Concerning the multifunctional behaviour of onde, two functionalist principles shed light upon this phenomenon: the iconicity and grammaticalisation. The findings show that this phenomenon suffers different nature influences: cognitive, usage pressures, pragmatics and discourse. Besides, it is attested that onde is undergoing an abstraction process on its prototypical structure which constitutes an in-progress grammaticalisation. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Tadeu Luciano Siqueira. O item linguístico "onde" na comunidade de fala de João Pessoa-PB: uma abordagem funcionalista. Orientadora: Maria Elizabeth Afonso Christiano. 2009. 88f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Universidade Federal da Paraíba)(Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | gramaticalização | |
dc.subject.keywords | funcionalismo | |
dc.subject.keywords | gramática | |
dc.subject.keywords | discurso | |
dc.subject.keywords | abstratizarão | |
dc.subject.keywords | iconicidade | |
dc.title | O item linguístico "onde" na comunidade de fala de João Pessoa-PB: uma abordagem funcionalista | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |