Aprendizagem colaborativa em rede: metamorfoses contemporâneas na formação docente
dc.contributor.advisor: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.contributor.author: Nunes, Rodrigo dos Reis
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcelo Silva de Souza
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Este Relatório Final de Pesquisa busca apresentar os itinerários da intervenção e pesquisa sobre a influência que a aprendizagem colaborativa em rede pode proporcionar para a formação docente dos professores de língua inglesa do município de Serrolândia/BA. Essa perspectiva parte da problemática de que as concepções de aprendizagem e da relação do ser humano com as tecnologias digitais de informação e comunicação recebem um novo aporte, pois uma gama maior de mecanismos que envolvem a comunicação e a informação transcende conceitos estanques e padronizados de como concebemos o conhecimento. O professor de língua inglesa se vê em um espaço desafiador em sua sala de aula e na escola, uma vez que é incitado a refletir sobre sua prática e sobre sua formação. Como pesquisa participante e de cunho qualitativa, utilizamos instrumentos para o levantamento de dados como as entrevistas narrativas e o diário de bordo digital, além da ficha de avaliação de oficina temática. Buscamos em todo o processo de investigação, como também de intervenção, refletir acerca da formação docente do professor de língua inglesa, para que seja possível compreender melhor sobre situações desafiadoras dos processos que envolvem a aprendizagem na contemporaneidade. Para tanto, utilizamos de arcabouço teórico como Dillenbourg (1995, 1999, 2002) que conceitua os princípios da aprendizagem colaborativa; Hall (2005), trazendo elementos referentes à identidade, Lèvy (1999), definindo o ciberespaço, Santaella (2007), atentando para as múltiplas identidades, Castells (1999, 2000), que descreve o conceito de rede e sua descentralidade; Papert (1994), abordando os aspectos do construcionismo, no que se refere à relação entre homem e máquina e sua representatividade para aprendizagem; Crystal (2003), apresentando o status da língua inglesa como língua global; Macedo (2012), discutindo sobre processos formativos e identitários; Kenski (2013), relatando sobre a formação docente em tempos digitais; Nóvoa (1995), atentando para a necessidade de se refazer identidades frente às mudanças da contemporaneidade. Os resultados obtidos se constituíram por meio das produções didático-pedagógicas concretizadas a partir dos trabalhos desenvolvidos com os atores da pesquisa, baseadas nos princípios da Aprendizagem Colaborativa em Rede, contribuindo significativamente para novos olhares acerca da inserção das tecnologias digitais da informação e comunicação nos espaços de aprendizagem de língua inglesa. Desse modo, foi construído um e-book, em que contém os registros das produções, as itinerâncias colaborativas e os processos reflexivos advindos das experiências vividas durante a pesquisa.
dc.description.abstract2: This Research Final Report seeks to present the intervention itineraries and research about the influence that collaborative learning network can provide for the practice of English language teachers in Serrolândia/BA. This perspective comes from the issues regarding learning and relation between human beings and digital technologies have been receiving a new contribution, because of a wider range of mechanisms involved in communication and information that transcends standardized concepts as we conceive the knowledge. The English teacher realizes himself/herself in a challenging space in his/her own classroom and school, and he/she is encouraged to reflect on his/her practice and on his/her formative processes. As a participatory research with qualitative nature, we used tools for data collection such as the narrative interviews and the digital logbook, in addition to the thematic workshop evaluation form. We sought throughout the research process, as well as during intervention, to reflect on the English teaching practice, so that one can understand better about challenging situations of processes involving learning nowadays. Therefore, we used theoretical framework as Dillenbourg (1995, 1999, 2002) that conceives the principles of collaborative learning; in addition, Hall (2005), for bringing elements relating to identity, Lèvy (1999), for defining cyberspace, Santaella (2007), for multiple identities, Castells (1999, 2000) for the concept of network and its centerlessness; Papert (1994), for addressing aspects of constructionism, as regards the relationship between man and machine and its representation for learning; Crystal (2003) presenting the status of English as a global language; Macedo (2012), for discussing training and identity processes; Kenski (2013), for reporting on teacher training in digital ages; and finally, Nóvoa (1995), for reforcing the need to redo the changes ahead identities of contemporaneity. The results constituted from the didactic and pedagogical productions realized in works developed with the actors of the research, based on the principles of collaborative learning network, significantly contributing to new insights about the integration of digital technologies of information and communication in English language learning. Thus, an e-book was built that contains the records of production, collaborative itinerancies and reflective processes from the experiences during the research.
dc.identifier.citation: NUNES, Rodrigo dos Reis Aprendizagem colaborativa em rede: metamorfoses contemporâneas na formação docente. Orientador: Ricardo José Rocha Amorim. 2016. 130f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7518-3847
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4284770147234160
dc.language.isopor
dc.subject: Aprendizagem Colaborativa em Rede
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação
dc.subject: Ensino de Língua Inglesa
dc.title: Aprendizagem colaborativa em rede: metamorfoses contemporâneas na formação docente
dc.title.alternative2: Collaborative network learning: contemporary metamorphoses in teacher training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis