Sobre a(s) memória(s) dos homens/mulheres das usinas: contemporaneidade do recôncavo açucareiro como demanda educacional
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Souza, Amós da Cruz
dc.contributor.referee: Coelho, Maria das Graças Pinto
dc.contributor.referee: Cruz, Antônio Roberto Seixas da
dc.contributor.referee: Santana, Elizabete Conceição
dc.contributor.referee: Mattos, Wilson Roberto de
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.date.issued: 2014-10-24
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado foi construída no desvelamento de um lugar de memória da comunidade de experiências dos homens e mulheres relacionados aos espaços geohistóricos das usinas de açúcar do Recôncavo baiano, implícito ao Memorial do Cinquentenário da cidade de Amélia Rodrigues, em 2011. A abordagem de um acervo fotográfico, como fonte principal da pesquisa, problematizou a pluralidade cultural do Recôncavo, evidenciando resistências da memória social (experiências de trabalho, habitação e convivência) como sentido subjacente aos enquadramentos fotográficos e expressivos de táticas da ocupação efetiva desse território que, no campo do simbólico, valoriza a subjetividade como um traço predominante da caracterização cultural desse território nos últimos cinquenta anos de sua história, em que se agravou o êxodo rural ou desterritorialização das fazendas de açúcar. Essa suposição de confronto simbólico à prescrição de narrativa histórica da cidade, questionando os pressupostos monológicos das narrativas históricas, como sempre alusivas de certo pioneirismo/heroísmo colonialista da fundação nacional, determinou o interesse de compreensão dessas intenções inscritas no memorial fotográfico. Partindo de recortes temáticos e cruzamento dos mesmos com outros dados documentais, como procedimentos elucidativos de recorrências intencionais, analisamos as possibilidades dialógicas entre as representações estabelecidas e esses significados emergentes sobre a condição subjetiva do Recôncavo açucareiro na contemporaneidade, considerando-se o caráter autonarrativo dos dados. Esses indícios, por sua vez, caracterizando um estudo exploratório, demandaram os olhares dos campos dos estudos pós coloniais/subalternos latino americanos, associados a pressupostos metodológicos da Nova História Cultural, tomados como referências das leituras análises que se apresentam neste trabalho, obtendo-se como resultados, outros olhares e possibilidades de enfrentamento do paradoxo contemporâneo do Recôncavo baiano, mediante a ressignificação da consciência sobre sua condição humana ou demanda de reeducação das possibilidades de ver o desenvolvimento/modernização na dialógica das diferenças e conforme a instrumentalidade das narrativas locais. Este trabalho culminou, portanto, na proposição de uma prática (foto)gráfica que, associando memória e história, torna-se propícia à educação dos olhares brasileiros acerca da demanda de “dupla consciência da modernidade”, mencionada por Paul Gilroy (2001), acerca das possibilidades de valorização das subjetividades africanas das diaspóricas.
dc.description.abstract2: This doctoring thesis was built in the unveiling of a place of memory from the community of experiences of men and women involved in geohistórical spaces of the sugar mills of Reconcavo of Bahia that was implicit in the Memorial of Fiftieth anniversary of the city of Amelia Rodrigues, in 2011. The approach of a photographic collection, as research’s main source, problematized the Reconcavo’s cultural plurality, showing social memory’s resistance (work experiences, housing and living together) as underlying significance to photographic frameworks and expressive of tactics on effective occupation in this territory than, symbolically, valorizes the subjectivity as predominant cultural characterization of that territory on the last fifty years’ history than has been aggravated rural exodus or sugar farms’ deterritorialization. This supposition of symbolic confrontation to historical narrative prescript on of the city, questioning monologic assumptions of historical narratives, always alluding some pioneering / colonialist heroism of national foundation, which determined the interest of understanding this intentions written in the photographic memorial. Begging with thematic cuts and crossing then other data documentary evidence, as illustrative procedures intentional recurrences, we analyze dialogical possibilities between established representatives and this emerging meanings about subjective condition of the nowadays’ sugar Reconcavo, considering himself narrative. These signs, in turn characterizing an exploratory study, have demanded glances to the fields for postcolonial studies and Latin American subaltern studies, associated with New Cultural History’s methodological suppositions, taken as references to readings and analysis that are introduced, obtaining as results, other looks and coping’s possibilities from contemporary paradox of Bahian Reconcavo, by awareness’ reframe of human condition or retraining demand to seeing’ possibilities of development / modernization in differences’ dialogue and local narratives’ instrumentality. This work culminated therefore on proposition of a (photo)graphics’ practice associating memory and history to propitiate the Brazilian looks to education concerning "double consciousness of modernity" mentioned by Paul Gilroy (2001) about the possibility of valorizing the African diasporic subjectivities.
dc.identifier.citation: SOUZA, Amós da Cruz Sobre a(s) memória(s) dos homens/mulheres das usinas: contemporaneidade do Recôncavo açucareiro como demanda educacional. Salvador, 2015. 149 Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6554252095137804
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Recôncavo Açucareiro
dc.subject.keywords: Pluralidade Cultural
dc.subject.keywords: (Foto)grafia
dc.title: Sobre a(s) memória(s) dos homens/mulheres das usinas: contemporaneidade do recôncavo açucareiro como demanda educacional
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis