Avaliação da acessibilidade no município de Camaçari/BA
dc.contributor.advisor: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.author: Ribeiro, Daiane Alves
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: No presente estudo propõe-se avaliar a acessibilidade fornecida pelo sistema de transporte público oferecido no Município de Camaçari e a partir disso identificar melhorias no sistema. Sabe-se que a questão do transporte é um dos maiores problemas enfrentados pelas cidades e isso se dá devido, na maioria das vezes, pela falta de planejamento urbano. No caso do município a ser estudado busca-se analisar sobre tudo como a isoacessibilidade, ou seja, a distribuição espacial da acessibilidade impacta na equidade social e desigualdade social. A análise da distribuição espacial da acessibilidade foi possível mediante o uso de indicadores específicos e dessa permitiu entender duas realidades diferentes existentes no município, a primeira se caracteriza por possuir uma estrutura viária consolidada e de boa qualidade, já a segunda enfrenta os problemas da falta de planejamento urbano. Toda a análise foi feita com analise dos mapas da estrutura viária e de acessibilidade alem da realização das viagens nos percursos que foram estudados. Diversos autores definem o termo acessibilidade no sistema de transporte, e apesar das diferentes abordagens, fica claro que todas as definições convergem para um mesmo foco: quantificar ou medir as facilidades e dificuldades de acesso.
dc.description.abstract2: In the present study proposes to assess the accessibility provided by the public transport system offered in the Municipality of Northeastern Complex and from that identify system improvements. It is known that the issue of transport is one of the biggest problems faced by cities and this is because, in most cases, lack of urban planning. In the case of the municipality to be studied one tries to analyze everything about how isoacessibilidade, ie, the spatial distribution of accessibility impacts on social equity and social inequality. The spatial distribution of accessibility was made possible by the use of specific indicators and this allowed understand two different realities existing in the county, the first is characterized by having an established and good quality road structure, while the second faces the problems of lack of urban planning. All analysis was done with analysis of maps of road infrastructure and accessibility beyond the completion of travel on routes that were studied. Several authors define the term accessibility in the transit system, and despite the different approaches, it is clear that all definitions converge to the same focus: to quantify or measure the strengths and difficulties of access.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Daiane Alves. Avaliação da acessibilidade no município de Camaçari/BA. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2014. 67f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Isoacessibilidade
dc.subject.keywords: Desigualdade Social
dc.subject.keywords: Planejamento Urbano
dc.subject.keywords: Sistema de Transporte
dc.title: Avaliação da acessibilidade no município de Camaçari/BA
dc.title.alternative: Assessment of Accessibility in the Municipality of Camaçari/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis