Judaísmo, alteridade e educação em Emmanuel Levinas
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Dias, Rosangela dos Santos Figueredo
dc.contributor.referee: Almeida, Jorge Miranda de
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Busca-se nesta dissertação a contribuição do pensamento levinasiano para a educação, sobretudo no concernente à relação entre professor (a) e estudantes. O percurso investigativo pauta-se nas obras do autor, principalmente “Totalidade e Infinito” e “Difícil Liberdade”, e em textos de comentadores especializados em seu pensamento. A pertença religiosa judaica de Levinas é um dos alicerces do trabalho, bem como o percurso de sua formação, evidenciando-se, ainda, o seu arcabouço filosófico de matriz fenomenológica. A ética da alteridade, pautada na relação inter-humana, é o fio condutor da abordagem do grande desafio educacional. Para tanto, explicita-se reiteradamente o conceito de alteridade tomada como instância constituidora de sentido: a ética, enquanto não indiferença pela diferença do Outro, é a ótica do humano ou filosofia primeira. Tal perspectiva traz nova compreensão do aprendizado e da construção de si a partir do rosto do Outro, cuja palavra ensina o sujeito a abertura, acolhimento e responsabilidade por quem o interpela. A educação judaica, para Levinas, é também um meio possível de perpetuar a atualidade da tradição, desde a formação dos professores, embora sejam reais as constantes mudanças e avanços nas diversas áreas da vida. Portanto, as distintas gerações devem encontrar-se em convivência na comunidade educacional, a fim de se manterem vivos os rituais educativos necessários à formação humana, os quais conservam a revelação milenar do sentido ético do humano transmitida pela tradição judaica, além de garantir que a singular vocação do povo do Livro não seja esquecida.
dc.description.abstract2: Search in this dissertation the contribution of thought levinasian for education, especially concerning the relationship between teacher and students. The investigative route was guided in the author's works, especially "Totality and Infinity" and "Difficult Freedom", among other studies with the same tematica. Membership of Jewish religious Levinas is one of the foundations of the work, as well as the course of their training, showing also its philosophical framework of Greek Matrix. The ethics of alterity, based on inter-humana relationship, is the guiding principle of the approach of the great educational challenge. To this end, explicit-if the concept of otherness constantly taken to instance constituidora of meaning: ethics, while no disregard for the other difference is the optics of the human or first philosophy. Such a perspective brings new understanding of learning and the construction of you from the face of Another, whose word teaches the subject, opening reception and responsibility for whom the challenges. Jewish education for Levinas, is also a possible way to perpetuate the current tradition, since the training of teachers, although they are real the constant changes and advances in various areas of life. Therefore, the different generations must be in harmony in the community, in order to keep alive the rituals necessary to human formation, educational which retain the millennial revelation of the human ethics transmitted by Jewish tradition, in addition to ensuring that the unique vocation of the people of the book is not forgotten.
dc.identifier.citation: DIAS, Rosangela dos Santos Figueredo. Judaísmo, alteridade e educação em Emmanuel Levinas. 2016. 121f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9259633232691653
dc.language.isopor
dc.subject: Levinas
dc.subject: Judaísmo
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Educação
dc.title: Judaísmo, alteridade e educação em Emmanuel Levinas
dc.title.alternative2: Judaism, Otherness, and Education in Emmanuel Levinas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis