Educação, território e estratégias de desenvolvimento local sustentável: práticas sócioeducativas no parque metropolitano de Pirajá, Salvador-BA
dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.contributor.author | Sant’anna, Igor Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Tarqui, Jorge Luis Zegarra | |
dc.contributor.referee | Braga, Hilda Maria de Carvalho | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o estudo das práticas sócio-educativas desenvolvidas no território do Parque Metropolitano de Pirajá, Salvador-Ba, e como elas funcionam enquanto estratégias de desenvolvimento local sustentável. Apesar de sua importância ambiental e histórica oficialmente reconhecida, as condições de abandono são visíveis e podemos considerar o risco de uma completa descaracterização desta área de Mata Atlântica. São utilizados mapas e análises cartográficas para observar a dinâmica sócioespacial em diferentes escalas, da realidade regional à local. Foram realizadas abordagens quantitativas e qualitativas para estudar as práticas sócioeducativas desenvolvidas pela Sociedade Primeiro de Maio, Movimento de Cultura Popular do Subúrbio, Associação de Moradores Nova Esperança de Ilha Amarela e o Instituto Oyá que atuam no entorno do parque, nos bairros de São João do Cabrito (Novos Alagados), Ilha Amarela e Pirajá. Tais experiências existem num contexto em que os conflitos contemporâneos (Alier, 2007) englobam desde a concepção atual de modernidade, bem como as conseqüências de suas incertezas na vivência cotidiana do território. As práticas socieducativas têm um papel fundamental no processo de reterritorialização (HAESBAERT, 2009) das comunidades que habitam a periferia da cidade, sendo essencial para o desenvolvimento local sustentável sua existência no Parque Metropolitano de Pirajá organizados em rede, por uma forte mobilização cívica reivindicando políticas públicas para uma gestão justa e participativa das cidades. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper aims to study the social-educative practices developed in the territory of the Metropolitan Park of Pirajá, in Salvador, Bahia, and how they work as strategies for sustainable local development. Despite its environmental and historical importance that is officially recognized, the conditions of negligence are visible and we can consider the risk of a complete mischaracterization of the Atlantic Forest. This research is outlined by actions aimed at engaging the researcher which involves the concepts of action research discussed by Barbier (1985, 2002) and Dionne (2007). Maps and cartographic analysis were used to observe the socio-spatial dynamics at different scales, from local to regional reality. We performed quantitative and qualitative approaches to study the socio-educational practices developed by the Primeiro de Maio Society, a Popular Cultural Movement from the Suburb area, Nova Esperança Neighborhood Association from Ilha Amarela, and the Oya Institute that work around the park in the neighborhoods of Santo Antonio dos Cabritos (in Novos Alagados), Ilha Amarela and Pirajá. Such experiences exist in a context in which contemporary conflicts (Alier, 2007) range from the current conception of modernity as well as the consequences of their uncertainties in the daily life of the territory. The social-educative practices have a key role in the process of re-territorialization (HAESBAERT, 2009) of the communities that are living in the periphery of the city, being also essential for the sustainable local development, therefore the existence of these socialeducative practices in the Metropolitan Park of Pirajá organized through a network, claims for a strong civic mobilization for public policies for a just and participatory management of cities. | |
dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Igor Rodrigues de. Educação, território e estratégias de desenvolvimento local sustentável: práticas sócioeducativas no parque metropolitano de Pirajá, Salvador-BA. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2011. 160f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Parques Urbanos | pt_BR |
dc.title | Educação, território e estratégias de desenvolvimento local sustentável: práticas sócioeducativas no parque metropolitano de Pirajá, Salvador-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education, Territory, and Strategies for Sustainable Local Development: Socio-educational Practices in the Pirajá Metropolitan Park, Salvador-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |