Autoimagem de professores iniciantes: entre o estilo que eu sou e o que quero ser
dc.contributor.advisor: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.author: Silva , Ingrid Renata Barbosa
dc.contributor.referee: Rocha, Adma Hermenegildo
dc.contributor.referee: Silva, Antoneide Santos Almeida
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como propósito apresentar estudos acerca da autoimagem de professores iniciantes, compreendendo os pilares do desenvolvimento da autoimagem, o impacto dessa autopercepção na sua atuação docente e a importância da consciência da autoimagem para o desenvolvimento profissional. Foram convidados para o estudo quatro professores graduandos, que atuam no Ensino Fundamental I. A metodologia abordada no estudo é qualitativa de caráter descritivo. Os estudos foram realizados com base na leitura de obras que se aproximavam do tema e de entrevistas semiestruturadas, que foram analisadas com o método da análise de Bardin, buscando compreender como cada professor enxerga a si mesmo, bem como as implicações contribuintes para esse olhar. Os resultados revelam, a partir das perspectivas dos participantes, como eles se percebem no passado, no presente e no futuro e como se dá, essas percepções.
dc.description.abstract2: This research aims to present studies on the self-image of beginning teachers, understanding the pillars of self-image development, the impact of this self-perception on their teaching performance, and the importance of self-image awareness for professional development. Four undergraduate teachers working in Elementary School I were invited to participate in the study. The methodology used in the study is qualitative and descriptive in nature. The studies were conducted based on the reading of works related to the topic and semi-structured interviews, which were analyzed using Bardin's method of analysis, seeking to understand how each teacher sees themselves, as well as the contributing implications for this perspective. The results reveal, from the participants' perspectives, how they perceive themselves in the past, present, and future, and how these perceptions occur.
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Renata Barbosa. Autoimagem de professores iniciantes: entre o estilo que eu sou e o que quero ser. 2025. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3115882216205538
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Autoimagem
dc.subject.keywords: Construção
dc.subject.keywords: Professores iniciantes
dc.title: Autoimagem de professores iniciantes: entre o estilo que eu sou e o que quero ser
dc.title.alternative: Self-image of beginning teachers: between the style I am and the style I want to be
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis