Remoção de íons Cu (II), Ni (II) e Cr (VI) em solução aquosa utilizando fibras de sisal (AGAVE SISALANA)
dc.contributor.author: Costa, Andréa Cardoso
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Nesse trabalho foi realizado um estudo monoelementar de adsorção, utilizando fibra de sisal (Agave sisalana) como adsorvente natural de baixo custo com o intuito de remover os íons metálicos Cu (II), Ni (II) e Cr (VI) que são potencialmente tóxicos ao organismo em meios aquosos. Inicialmente, a fibra de sisal, foi devidamente higienizada e posteriormente foram utilizadas técnicas de caracterizações com o objetivo de analisar a aspectos morfológicos da fibra vegetal e algumas de suas propriedades físicas e químicas. Sendo assim, aplicou-se espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura acoplado ao espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva, espectrômetro de fluorescência de raios X por energia dispersiva (EDX), teor de cinzas e umidade da fibra de sisal e determinação do pH do ponto de carga zero (pHpcz). Constatou-se através das caracterizações que a biomassa utilizada, apresenta composição rica em compostos orgânicos, destaca-se a celulose e a lignina e esse fato potencializa a utilização da fibra de sisal como adsorvente natural. O estudo de adsorção foi realizado em três sistemas individuais contendo soluções padrões de Cu (II), Ni (II) e Cr (VI), analisou-se os parâmetros de adsorção para cada sistema, em seguida foi feito o estudo do equilíbrio de adsorção e com base nas informações obtidas através das isotermas plotadas aplicou-se os modelos matemáticos propostos por Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevich e Temkin. Conclui-se que para cada sistema um modelo foi melhor ajustado, contudo observou-se que as constantes calculadas para o fator energia, sugerem que os processos adsortivos estejam ocorrendo por meio de força de interações mais fracas, denotando ser do tipo fisissorção. A partir da construção das isotermas de adsorção notou-se que dentre os fatores estudados o mais significativo foi o pH.
dc.description.abstract2: In this work, a monoelemental adsorption study was carried out, using in natura sisal fiber (Agave sisalana) as a low-cost natural adsorbent in order to remove the metallic ions Cu (II), Ni (II) and Cr (VI) that are potentially toxic to the body in aqueous media. Initially, the raw sisal fiber was properly sanitized and later characterization techniques were used in order to analyze the morphology of the plant fiber and some of its physical and chemical properties. Therefore, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy coupled to energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry, energy dispersive X-ray fluorescence spectrometer (EDX), content of ash and moisture of in natura sisal fiber and determination of point of zero charge (pHpcz). It was found through the characterizations that the biomass used has a composition rich in organic substances, like cellulose and lignin, stand out and this fact enhances the use of sisal fiber as a natural adsorbent. The adsorption study was carried out on three individual systems containing standard solutions of Cu (II), Ni (II) and Cr (VI), the adsorption parameters for each system were analyzed, followed by the study of the adsorption equilibrium and based on the information obtained through the plotted isotherms, the mathematical models proposed by Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevich and Temkin were applied. It is concluded that for each system a model was better adjusted, however it was observed that the constants calculated for the energy factor suggest that the adsorptive processes are occurring through the strength of weaker interactions, denoting to be of the physisorption type.
dc.identifier.citation: COSTA, Andréa Cardoso. Remoção de íons Cu (II), Ni (II) e Cr (VI) em solução aquosa utilizando fibras de sisal (AGAVE SISALANA). 2021. 70f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3485508039961296
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywordsfibras de sisal
dc.subject.keywordsbiomassa
dc.subject.keywordsadsorção
dc.subject.keywordscobre
dc.subject.keywordsníquel
dc.subject.keywordscromo
dc.title: Remoção de íons Cu (II), Ni (II) e Cr (VI) em solução aquosa utilizando fibras de sisal (AGAVE SISALANA)
dc.title.alternative: Removal of Cu (II), Ni (II), and Cr (VI) ions from aqueous solution using sisal fibers (Agave sisalana)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis