Revista digital: estudo sobre a permanência na EJA do Colégio Estadual Manoel Devoto
dc.contributor.advisor: Araújo, Flávia Lorena de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, João Augusto Lima de
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referee: Nascimento, Priscila Brasileiro Silva do
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa se insere na linha 3: Gestão Educacional e Tecnologias da Comunicação do Mestrado Profissional em Educação de jovens e Adultos tem como objetivo geral compreender os motivos que contribuem para que os estudantes permaneçam na EJA do Colégio Estadual Manoel Devoto, culminando na criação de uma revista digital que apresente por que os educandos permanecem na EJA no colégio estadual Manoel Devoto. Tem como objetivos específicos: mapear as razões e circunstâncias que provocam a evasão na EJA; analisar os relatos da história de vida dos estudantes pesquisados; identificar os motivos que contribuem para que estudantes permaneçam e concluam o curso; apresentar revista virtual com histórias de vida dos estudantes, com propostas para a aproximação dos jovens e adultos para o curso da EJA.A presença do fenômeno da evasão escolar nas instituições de educação públicas do Brasil é um problema que tem desafiado a comunidade escolar há muito tempo, portanto, queremos estudar os motivos que contribuem para o sucesso dos estudantes que permanecem. Para tanto, utilizamos os conceitos de permanência, bem como: discussão sobre trabalho, sentido da escola e esperança. A metodologia que fundamenta este estudo é a pesquisa participante e por técnica utilizamos História de Vida, por meio da narrativa de si focalizada na EJA no CEMD, nos apropriamos da formação de grupos em sala de aulas. Utilizamos também questionários em dois momentos, onde coletamos um total de 169 questionários respondidos, e mais uma entrevista gravada com seis alunos onde relatam suas impressões sobre vida e a escola e a EJA. E por fim a construção de um produto final em forma de uma revista virtual. O período estudado vai de 2022 a 2024. Este estudo apresenta como referencial teórico as contribuições de Josso (2007; 2010), Nòvoa (2010), Dominicé (2010), Souza (2010), Freire (2005). Como resultados da pesquisa obtivemos uma compreensão dos fatores que contribuem para a permanência dos educandos, como: a descrição de um futuro melhor, a busca por emprego formal, o convívio e a interação social com os estudantes, a possibilidade de se alimentar na escola e o entendimento que a escola é a instituição que pode mudar a suas vidas destes alunos, entre outros.
dc.description.abstract2: The objective of this research is to gain insight into the factors that influence students' decisions to remain in the Youth and Adult Education (EJA) at the Colégio Estadual Manoel Devoto (CEMD). This study culminates in the creation of a digital magazine that presents the reasons why students choose to remain in the EJA at the Colégio Estadual Manoel Devoto. The specific objectives of this study are threefold: firstly, to map the reasons and circumstances that cause students to drop out of the EJA; secondly, to analyse the life stories of the students surveyed; and thirdly, to identify the reasons that contribute to students staying and completing the course. The findings will be presented in the form of a virtual magazine, which will include the students' life stories and proposals for improvements to the EJA course. The objective is to facilitate closer ties between young people and adults and the EJA course. The issue of school dropout is a long-standing challenge for the school community in Brazil, and our aim is to identify the factors that contribute to the success of students who remain in education. In order to achieve this, the concepts of permanence, as well as discussions about work, the meaning of school, and hope, were employed. The methodology employed in this study is participant research, utilizing life history as a technique. This entailed a self-narrative focused on the EJA at CEMD, incorporating the formation of groups in the classroom. Additionally, questionnaires were employed in two stages, yielding a total of 169 completed questionnaires and a recorded interview with six students, in which they articulated their perceptions of life, education, and the EJA. In conclusion, the project culminated in the production of a final deliverable in the form of a virtual magazine. The period under investigation spans the years 2022 to 2024. This study is theoretically informed by the work of Josso (2007; 2010), Nòvoa (2010), Dominicé (2010), Souza (2010), and Freire (2005). The research yielded insights into the factors influencing students' decisions to remain in school. These include aspirations for a brighter future, the pursuit of formal employment, social interaction with peers, and the availability of meals.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Augusto Lima de. Revista digital: estudo sobre a permanência na EJA do Colégio Estadual Manoel Devoto. Orientadora: Flávia Lorena de Souza Araújo. 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5337734566487833
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos - EJA
dc.subject.keywords: Evasão escolar
dc.subject.keywords: Escola pública
dc.subject.keywords: História de vida
dc.title: Revista digital: estudo sobre a permanência na EJA do Colégio Estadual Manoel Devoto
dc.title.alternative: Digital Magazine: A Study on Retention in Youth and Adult Education (EJA) at Colégio Estadual Manoel Devoto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis