A transgressão feminina e o reflexo do prazer erótico na poesia de Gilka Machado
| dc.contributor.advisor | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Castro, Fabiana Maria | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.contributor.referee | Santos, Sidnay Fernandes dos | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a expressividade da autora Gilka Machado, a partir de seus poemas, indicativos de erotismo e desejos femininos a partir de sua linguagem poética como meio de mostrar a história da mulher na sociedade em períodos diferentes. Tendo como objeto de análise os poemas, “Estado de Alma” e “Momento Supremo” de Gilka Machado, na qual será evidenciado o desejo de liberdade, pois as obras tentam revelar os limites, o comportamento e sentimento feminino que a sociedade impõe sobre a mulher. O estudo foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográficas a respeito da mulher e seu lugar na sociedade, tendo como referencial teórico os autores, Souza, Kazmeirczak e Couto (2012), Priore (2000), Dias (2012) Chauí (2008), Santos (2013), Paese (2000), Muraro (1972) e Paixão (1991). Ao decorrer da pesquisa, foi possível compreender como a mulher foi durante muito tempo aprisionada pela sociedade falocêntrica que estabeleceu um lugar de submissão para a mulher, com fortes restrições, não permitindo que ela se expressasse de forma livre. Gilka inspirou mulheres a se libertarem dos padrões impostos, das privações estabelecidas, utilizando a arte como meio de expressar seus sentimentos. Assim estudar os poemas de Gilka Machado é conhecer um pouco da historicidade da mulher e como se deu esse processo de conquistas e lutas que as mulheres viveram e ainda vivem na sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | The present coursework aims to analyze the expressiveness of the author Gilka Machado, from her poems, indicative of eroticism and feminine desires from her poetic language as a means of showing the history of women in society in different periods. Having as object of analysis the poems, “Estado de Alma” and “Momento Supremo” by Gilka Machado, in which the desire for freedom will be evidenced, since the works try to reveal the limits, the behavior and the feminine feeling that society imposes on woman. The study was developed based on bibliographic research on women and their place in society, having as theoretical reference the authors, Dayane Souza, Marilia Kazmeirczak and Rafaela Couto (2012), Del Priore (2000), Júlio Dias (2012) Marilena Chauí (2008), Ladjane Santos (2013), Paese (2000), Rose Muraro (1972) and Silvia Paixão (1991). During the research, it was possible to understand how the woman was for a long time imprisoned by the phallocentric society that established a place of submission for the woman, with strong restrictions, not allowing her to express herself freely. Gilka inspired women to break free from imposed standards, from established deprivations, using art as a means of expressing their feelings. Thus, to study Gilka Machado's poems is to know a little about the historicity of women and how this process of conquests and struggles that women lived and still live in society took place. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Fabiana Maria. A transgressão feminina e o reflexo do prazer erótico na poesia de Gilka Machado. Orientador: Rogério Soares Brito. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4551258130076892 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Sociedade | |
| dc.subject.keywords | Poesia | |
| dc.subject.keywords | Erotismo | |
| dc.title | A transgressão feminina e o reflexo do prazer erótico na poesia de Gilka Machado | |
| dc.title.alternative | Female transgression and the reflection of erotic pleasure in the poetry of Gilka Machado | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |