Fanfics, googlagens & cia.: apropriação e autoria no Século XXI
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sayonara Amaral de | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Carolina Araújo Santiago | |
dc.contributor.referee | Gonzaga, Elisabeth | pt_BR |
dc.contributor.referee | Azevedo, Luciene | pt_bR |
dc.date.issued | 2021-09-27 | |
dc.description.abstract | Na contemporaneidade, é notável o surgimento de novas tecnologias atreladas à internet, e um aumento gradativo da oferta cultural. Nesse cenário, novas práticas são pensadas frente aos recursos disponíveis e cada vez mais torna-se evidente o crescimento de expressões artísticas que se baseiam na apropriação de elementos pré-existentes, os quais são reescritos, recriados ou reapresentados sob novas perspectivas. O presente trabalho consiste em refletir a respeito da noção de autoria emergente nessas expressões artísticas, enfocando o autor de escrita não criativa, isto é, apropriativa, como um “gênio não original”, o qual atua no contexto da “cultura do uso” ou cultura do reaproveitamento. A reflexão é feita a partir do mashup literário, da fanfiction, do MixLit e da Poesia do Google, que são as modalidades de escrita analisadas nesta dissertação, a fim de discutir a concepção de autoria na contemporaneidade. Debates em torno da autoria são revisitados, tendo como principais fontes teóricas os textos de Nicolas Bourriaud (2009), que cunhou o termo “cultura do uso”, de Kenneth Goldsmith (2011), que define a “escrita não criativa” e de Marjorie Perloff (2013), com seus estudos sobre originalidade e criação, que formulou o termo “gênio não original” para nos ajudar a pensar a autoria nas práticas de apropriação e de reuso. A partir desses teóricos, entre outros, esta dissertação propõe-se a reconhecer que há um esvaziamento das definições dicionarizadas de autoria, genialidade, criatividade e originalidade, as quais não dão conta das quatro modalidades de escrita acima elencadas, levando à necessidade de pensar em novas formas de abordar tais escritas no século XXI. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | in contemporary times, the emergence of new technologies linked to the internet is remarkable, as well as a gradual increase in the cultural offer. In this scenario, new practices are designed in light of the available resources and the growth of artistic expressions that are based on the appropriation of pre-existing elements, which are rewritten, recreated or re-presented under new perspectives, is increasingly evident. The present work consists of reflecting on the notion of authorship emerging in these artistic expressions, focusing on the author of non-creative writing, that is, appropriated, as a "non-original genius", who acts in the context of the "culture of use" or culture of reuse. The reflection is based on the literary mashup, fanfiction, MixLit and Google Poetry, which are the types of writing analyzed in this dissertation, in order to discuss the concept of authorship in contemporary times. Debates around authorship are revisited, having as main theoretical sources the texts by Nicolas Bourriaud (2009), who coined the term “culture of use”, by Kenneth Goldsmith (2011), which defines “non-creative writing” and by Marjorie Perloff (2013), with his studies on originality and creation, who formulated the term “non-original genius” to help us think about authorship in the practices of appropriation and reuse. From these theorists, among others, this dissertation proposes to recognize that there is an emptying of the dictionalized definitions of authorship, genius, creativity and originality, which do not account for the four writing modifications listed above, leading to the need to think about new ways of approaching such writings in the 21st century. Keywords: culture of use, authorship, MixLit, fanfiction, Google’s poetry, literary mashup | EN |
dc.identifier.citation | COSTA, Carolina Araújo Santiago. Fanfics, googlagens & cia: apropriação e autoria no Século XXI. Orientador: Saynora Amaral de Oliveira. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Campus I, Salvador, 2021 | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8613627002291751 | pt_Br |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cultura do uso | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | MixLit, | pt_BR |
dc.subject | Fnfiction | pt_BR |
dc.subject | Googlagem | pt_BR |
dc.subject | Mashup literário | pt_BR |
dc.title | Fanfics, googlagens & cia.: apropriação e autoria no Século XXI | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |