O processo de expansão imobiliária no entorno da Av. Luís Viana Filho de 2000 a 2013
dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.contributor.author | Reis, Bárbara Sandy Santos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lysie dos Reis | |
dc.contributor.referee | Silva, Karine Koch da | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | A área do entorno da Av. Luís Viana Filho, conhecida popularmente como Av. Paralela, tem sido definida como um vetor de expansão urbana de Salvador, possibilitando uma explosão de imóveis desde a sua construção. Esta expansão imobiliária é o foco deste trabalho, tendo por objetivo identificar os principais aspectos que motivaram a ocupação no entorno da Av. Luís Viana Filho, analisar as características desta ocupação, tanto na tipologia de uso do solo como no período de instalação dos imóveis. Para tanto foi feito um estudo exploratório, onde se adotou ainda um procedimento histórico, ou seja, foi abordado como a expansão imobiliária se comporta no entorno da Av. Luís Viana Filho, nos últimos treze anos. As técnicas utilizadas foram levantamento direto (retirando fotos no local) e por levantamento indireto, como pesquisa bibliográfica e documental, através de artigos científicos e jornalísticos, monografias e teses sobre o tema. Verificou-se que a intensa ocupação no entorno da Av. Paralela ocorreu devido a definição da área como vetor de expansão urbana pela legislação de Salvador (PDDU e LOUOS); assim como pelo processo de expansão da Região Metropolitana de Salvador(RMS), e isso levou a um maior ganho para o mercado imobiliário através da verticalização intensa; a instalação de estabelecimentos destinados ao comércio e serviços, a educação e mais recentemente ao ramo empresarial, em uma área dotada de infraestrutura viária, fornecendo atividades antes agrupadas no centro histórico e na área do entorno do Iguatemi. | |
dc.description.abstract2 | The area surrounding the Av . Luis Viana Filho , better known as Av . Parallel, has been defined as a vector of urban expansion Salvador , allowing an explosion of real estate since its construction . This housing boom is the focus of this study , aiming to identify the main aspects that motivated the occupation around the Av . Luis Viana Filho , analyze the characteristics of this occupation, both in land use type as the property installation period . To this end was made an exploratory study , which also adopted a historical procedure, that is , was approached as the housing boom behaves surrounding the Av . Luis Viana Filho , the last thirteen years . The techniques used were direct survey ( taking photos on the site ) and indirect evaluation as bibliographic and documentary research , through scientific and journalistic articles, monographs and dissertations on the subject . It was found that the intense occupation around the Av Parallel occurred because the definition of the area as a vector of urban expansion by Salvador legislation ( PDDU and LOUOS .); as well as the process of expansion of the metropolitan area of Salvador (RMS ) , and this led to a greater gain for the housing market through intense vertical ; the installation of facilities for trade and services, education and more recently the business branch, in an area with road infrastructure , providing activities before grouped in the historic center and in the surrounding area of Iguatemi . | |
dc.identifier.citation | REIS, Bárbara Sandy Santos. O processo de expansão imobiliária no entorno da Av. Luís Viana Filho de 2000 a 2013. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2014. 60f.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Aspectos econômicos | |
dc.subject.keywords | Planejamento urbano | |
dc.subject.keywords | Expansão imobiliária | |
dc.title | O processo de expansão imobiliária no entorno da Av. Luís Viana Filho de 2000 a 2013 | |
dc.title.alternative | The process of real estate expansion around Luís Viana Filho Avenue from 2000 to 2013 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |