Conjunto Habitacional Jacobina III: mudanças e a configuração de um espaço de vivência e luta
| dc.contributor.advisor | Santos, Edvaldo Hilário dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabiane Pereira da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Regiane Cruz de | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | Os conjuntos habitacionais sempre foram um instrumento utilizado pelo Estado como caminho para sanar a questão do déficit de moradia no Brasil, porém o que se observa é que se constituem em espaços projetados e padronizados, que não atendem as demandas das pessoas que ali vão morar. O presente trabalho discute a problemática habitacional na Bahia, partindo do contexto do conjunto habitacional Jacobina III, buscando entender as mudanças ocorridas na paisagem urbana do referido conjunto desde a sua criação, em 1985, até os dias atuais. Enfatiza a influência do estilo de vida e das condições socioeconómicas dos moradores, no rompimento com a padronização imposta neste projeto de moradia. Para fundamentar a discussão do tema, foram utilizados os conceitos de paisagem, espaço, paisagem urbana, espaço urbano, planejamento urbano, ordenação do território urbano e desenvolvimento urbano. No decorrer da pesquisa, além da busca bibliográfica e documental, recorreu-se a entrevistas com diversos agentes: moradores, lideranças do conjunto, ex-funcionários da URBIS Habitação e Urbanização da Bahia S/A, para caracterizar empiricamente o tema. A pesquisa permitiu constatar que houve um total rompimento com a padronização imposta por tais modelos habitacionais, o que se configura como um espaço de luta em função das reivindicações dos moradores por melhores condições de vida, refletindo no arranjo da paisagem urbana e suas constantes transformações estruturais e sócio-económicas. | |
| dc.description.abstract2 | Housings project were always an instrument used by the State as way to sdve the matter of the home deficit in Brazil, however, what it observes itself that, they are constituted in projected spaces and standardized spaces which do not provide people's needs whom will live there. The present paper discusses habitation troubele in Bahia, starting from context of the housing project Jacobina III, in the city of Jacobina trying to understand the changes which occurred in the urban landscape of this one, since of its creation in 1985, until current days. It emprhasizes the influence of the lifestyle and the resident's socio-economic conditions, in the breaking with the standardization imposedin this home project. To base on the discussion about the there they were used the concepts of: landscape, spaves, urban landscapes, urban spaces, urban planning, organization ond development of urban territory. In the bibliografhical and documental, sarching, they were made an interview with several people: residents, representative of the housing project and former-employees of the URBIS-House and Urbanization of the Bahia S/A, to feature empirically the theme the research allowed to verify that there was a total breaking with the standardization imposed by such habitational models, what is configured as a fight space in function of the residents' claims for better o life conditions, contemplantig in the arrongement of the urban landscape and their constants structural and socioeconomic transformations. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabiane Pereira da; OLIVEIRA, Regiane Cruz de. Conjunto Habitacional Jacobina III: mudanças e a configuração de um espaço de vivência e luta. Orientador: Edvaldo Hilário dos Santos. 2007. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia).Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2007 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | conjuntos habitacionais | |
| dc.subject.keywords | transformações na paisagem | |
| dc.subject.keywords | política habitacional | |
| dc.title | Conjunto Habitacional Jacobina III: mudanças e a configuração de um espaço de vivência e luta | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |