Representações de mulheres em ambientes profissionais e familiares: uma análise interseccional em livros didáticos de língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Santos , Adelino Pereira dos | |
| dc.contributor.author | Cruz , Flavia Medeiro da | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Clebemilton Gomes do | |
| dc.contributor.referee | Souza , Jamily Vasconcelos Caribé | |
| dc.date.issued | 2024-07-01 | |
| dc.description.abstract | Tendo em vista que o livro didático é um dos materiais mais utilizados nas escolas do Brasil, exercendo um papel fundamental na formação dos alunos e alunas, e influenciando significativamente a percepção do mundo e das relações sociais, este trabalho tem como objetivo analisar as possíveis interseções das opressões e desigualdades vividas por diferentes mulheres entre as representações de gênero no contexto do ensino de língua inglesa, analisando os impactos que essas representações podem ter sobre a formação do pensamento dos estudantes. O estudo considera o conceito de interseccionalidade e examina os impactos dessas representações na formação do pensamento dos estudantes sobre o papel e a representação das mulheres nos ambientes profissionais e familiares. Diante desse contexto, a pesquisa visa responder à seguinte questão: Quais são as imagens e representações da mulher em dois livros didáticos de Língua Inglesa dos 6º e 9º anos, adotados em 2024 pelas escolas municipais da cidade de Cabaceiras do Paraguaçu-BA? Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica abrangente, que inclui: a identificação do número de imagens com mulheres presentes nas páginas de abertura das unidades analisadas; a descrição dessas imagens com foco na representação de mulheres, considerando a interseccionalidade; a interpretação das imagens levando em conta os contextos profissional e familiar; e a análise dos capítulos para identificar e comentar possíveis discussões sobre gênero. Os resultados alcançados revelam que os livros didáticos analisados nesta pesquisa apresentam uma diversidade significativa nas representações das mulheres. As imagens refletem um esforço consciente dos autores em evitar estereótipos e promover uma visão mais inclusiva e diversificada. | |
| dc.description.abstract2 | Considering that the textbook is one of the most used materials in Brazilian schools, playing a fundamental role in the education of students and significantly influencing their perception of the world and social relationships, this work aims to analyze the possible intersections of oppressions and inequalities experienced by different women within the representations of gender in the context of English language teaching, examining the impacts these representations may have on shaping students' thinking. The study considers the concept of intersectionality and examines the impacts of these representations on the formation of students' thoughts about the role and representation of women in professional and family environments. In this context, the research aims to answer the following question: What are the images and representations of women in two English Language textbooks for the 6th and 9th grades, adopted in 2024 by municipal schools in the city of Cabaceiras do Paraguaçu-BA? To this end, a comprehensive methodological approach was adopted, which includes: identifying the number of images with women present in the opening pages of the analyzed units; describing these images with a focus on the representation of women, considering intersectionality; interpreting the images taking into account professional and family contexts; and analyzing the chapters to identify and comment on possible discussions about gender. The results reveal that the textbooks analyzed in this research present significant diversity in the representations of women. The images reflect a conscious effort by the authors to avoid stereotypes and promote a more inclusive and diversified view. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Flávia Medeiro da. 2024. 45fl. Representações de mulheres em ambientes profissionais e familiares: uma análise interseccional em livros didáticos de língua inglesa.(Licenciatura Plena em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Livros didáticos | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Interseccionalidade | |
| dc.subject.keywords | Língua Inglesa | |
| dc.title | Representações de mulheres em ambientes profissionais e familiares: uma análise interseccional em livros didáticos de língua inglesa | |
| dc.title.alternative | Representations of women in professional and family environments: an intersectional analysis in english language textbooks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |