A ansiedade: uma anàlise à luz da História dos Sentimentos
| dc.contributor.advisor | Correia, Luciana Oliveira | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Nayra Poliana Morais | |
| dc.contributor.referee | Miguel, Antonieta | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Thalita | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Nayra Poliana Morais | |
| dc.date.issued | 0025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a ansiedade não apenas como uma condição psicológica individual, mas como um fenômeno social e histórico, refletindo as transformações sociais, culturais e políticas da contemporaneidade. A pesquisa busca compreender como a ansiedade se configura como um dos principais traços da subjetividade, especialmente em contextos como o universitário, onde as pressões por desempenho acadêmico e as incertezas sobre o futuro intensificam esse sentimento. A metodologia adotada é qualitativa, com foco em uma revisão bibliográfica aprofundada sobre a ansiedade. A pesquisa analisa as contribuições teóricas desses pensadores, que abordam a ansiedade dentro das esferas da lógica neoliberal, da precarização da vida e da insegurança estrutural. Importa salientar ainda que, a metodologia histórica da História das Emoções é utilizada para compreender a ansiedade como um fenômeno socialmente construído ao longo do tempo. A análise revelou que a ansiedade na contemporaneidade está profundamente ligada à lógica neoliberal de performance e produtividade, que intensifica a cobrança por resultados e sucesso. Essa pressão social, associada à precarização das condições de vida e à instabilidade no mercado de trabalho, gera um ambiente de insegurança constante, especialmente no contexto universitário. A ansiedade não é apenas uma experiência interna, mas uma resposta coletiva às transformações estruturais da sociedade moderna. Conclui-se que a ansiedade, embora frequentemente tratada como um transtorno psicológico, deve ser entendida também como uma construção social e histórica, refletindo as exigências e incertezas da sociedade contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze anxiety not only as an individual psychological condition, but also as a social and historical phenomenon, reflecting contemporary social, cultural, and political transformations. The research seeks to understand how anxiety is configured as one of the main traits of subjectivity, especially in contexts such as university, where pressure for academic performance and uncertainty about the future intensify this feeling. The methodology adopted is qualitative, focusing on an in-depth literature review on anxiety. The research analyzes the theoretical contributions of these thinkers, who address anxiety within the spheres of neoliberal logic, the precariousness of life, and structural insecurity. It is also important to emphasize that the historical methodology of the History of Emotions is used to understand anxiety as a phenomenon socially constructed over time. The analysis revealed that anxiety in contemporary times is deeply linked to the neoliberal logic of performance and productivity, which intensifies the demand for results and success. This social pressure, coupled with precarious living conditions and job market instability, creates an environment of constant insecurity, especially in the university context. Anxiety is not just an internal experience, but a collective response to the structural transformations of modern society. It follows that anxiety, although often treated as a psychological disorder, should also be understood as a social and historical construct, reflecting the demands and uncertainties of contemporary society. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Nayra Poliana Morais. A ansiedade: uma análise à luz da História dos Sentimentos. Orientadora: Luciana Oliveira. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas - DCH VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0942686396786017 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Ansiedade | |
| dc.subject.keywords | História das emoções | |
| dc.subject.keywords | Ansiedade contemporânea | |
| dc.title | A ansiedade: uma anàlise à luz da História dos Sentimentos | |
| dc.title.alternative | Anxiety: an analysis in light of the History of Feelings | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |