Participação: um estudo de caso da Associação de Mulheres Baixagrandense - Bahia (AMBG)
| dc.contributor.advisor | Santos, Cleide Magáli dos | |
| dc.contributor.author | Bastos, Ramile Silva | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.referee | Espírito Santo, Sandro Roberto Santa Bárbara do | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | A investigação aborda a Associação de Mulheres de Baixa Grande Bahia (AMBG), mais nomeadamente: analisa como se dá sua atuação social e política no município de Baixa Grande-Bahia no período de 2010 a 2019. Para tanto, tem como objetivos específicos: identificar a estrutura e organização da AMBG; identificar as ações de articulação da associação com outros atores sociais e compreender a atuação da associação dentro da perspectiva de gênero. Como aportes teóricos, pauta-se em autores tais como: Putnam (1970, 2006) e Luchman (2000) sobre associativismo; Ganança (2006), Avritzer (1997), Martins (2019) sobre a ação coletiva institucionalizada associativa (o associativismo) no Brasil; Sales (2007), Serrano (2014), Heredia e Cintrão (2006), Bruno (2011) e Mélo, Moraes e Costa (2014) sobre associativismo e participação feminina rural no Brasil dentre outros/as; Sardenberg (2009). sobre empoderamento. Metodologicamente caracteriza-se por uma abordagem qualitativa (André, 1995), tendo o Estudo de Caso (Yin, 2001) como modo de investigação privilegiado, recorrendo a triangulação de técnicas de coleta de dados, tais como: análise documental (Alves-Mazzotti,1999); análise de conteúdo (Bardin,2004; Rocha e Deusdara, 2005; Moraes,1999); observações de reuniões e ações (Minayo, 2016) e realização de entrevistas semiestruturadas com informantes chaves (Triviños, 1987). Como principais resultados, a investigação verificou que quanto à questão da Participação, nos dez (10) anos da AMBG, se deu de forma concisa, salientando-se que as associadas se dispersam em diversas formas de Participação que não apenas em assembleias/reuniões, caracterizando por participação em feiras, na produção, nas vendas, na organização de eventos, Participação em Formações etc., tudo isso considerando a realidade dessas mulheres - marcada pela maternidade e pela divisão sexual do trabalho. Assim, na maioria dos anos de sua existência, não houve enfrentamento intensivo dos motivos para a baixa participação e apenas nos anos mais recentes a AMBG instituiu estratégias para aumento do número de associadas e consequente amadurecimento e fortalecimento da Participação na e pela AMBG. De tal modo, a investigação identificou ainda o caráter pedagógico da participação e das ações desenvolvidas pela AMBG. | |
| dc.description.abstract2 | This research addresses the Association of Women of Baixa Grande Bahia (AMBG), more specifically: it analyzes its social and political activities in the municipality of Baixa Grande-Bahia from 2010 to 2019. To this end, its specific objectives are: to identify the structure and organization of AMBG; to identify the association's articulation actions with other social actors; and to understand the association's performance from a gender perspective. Theoretical contributions are based on authors such as: Putnam (1970, 2006) and Luchman (2000) on associativism; Ganança (2006), Avritzer (1997), Martins (2019) on institutionalized associative collective action (associativism) in Brazil; Sales (2007), Serrano (2014), Heredia and Cintrão (2006), Bruno (2011) and Mélo, Moraes and Costa (2014) on associativism and rural women's participation in Brazil, among others. Sardenberg (2009) on empowerment. Methodologically, it is characterized by a qualitative approach (André, 1995), using the Case Study (Yin, 2001) as the privileged mode of investigation, resorting to triangulation of data collection techniques, such as: document analysis (Alves-Mazzotti, 1999); content analysis (Bardin, 2004; Rocha and Deusdara, 2005; Moraes, 1999); observations of meetings and actions (Minayo, 2016) and conducting semi-structured interviews with key informants (Triviños, 1987). As main results, the investigation verified that regarding the issue of Participation, in the ten (10) years of AMBG, it occurred in a concise manner, highlighting that the members are dispersed in various forms of Participation that are not only in assemblies/meetings, characterized by participation in fairs, in production, in sales, in the organization of events, participation in training, etc., all this considering the reality of these women - marked by motherhood and the sexual division of labor. Thus, in most of the years of its existence, there was no intensive confrontation of the reasons for low participation and only in the most recent years has AMBG instituted strategies to increase the number of members and consequent maturation and strengthening of Participation in and by AMBG. In this way, the investigation also identified the pedagogical character of participation and the actions developed by AMBG. | |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Ramille Silva. Participação: um Estudo de Caso da Associação de Mulheres Baixagrandense - Bahia (AMBG). Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2022. 136f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4737659262107207 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Associativismo Rural Feminino | |
| dc.subject.keywords | Associação de Mulheres de Baixa Grande-Bahia (AMBG) | |
| dc.subject.keywords | Participação e Associativismo Rural Feminino | |
| dc.title | Participação: um estudo de caso da Associação de Mulheres Baixagrandense - Bahia (AMBG) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |