A coordenação pedagógica na EJA: contribuições para a formação continuada de professores
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Souza, Daniel Amaral Barros
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Conceição Alves
dc.contributor.referee: Freitas, Kátia Siqueira de
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como tema central o papel da Coordenação Pedagógica na formação continuada de professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para desenvolver a discussão desta temática, buscou-se responder à seguinte questão: de que forma a Coordenação Pedagógica pode contribuir para o processo de formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos que atuam em escolas da Rede Municipal de Educação de Salvador? A partir desta pergunta, foi traçado como objetivo geral analisar as contribuições da Coordenação Pedagógica no processo de formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos que atuam em escolas da Rede Municipal de Educação de Salvador e como objetivos específicos: discutir com profissionais que atuam na EJA as dificuldades encontradas em sua atuação, com atenção ao papel da Coordenação Pedagógica no contexto escolar; investigar a importância da formação continuada no espaço escolar e como a Coordenação Pedagógica pode contribuir para esse processo, e; apresentar uma proposta de formação continuada para professores da EJA em parceria com Coordenadores Pedagógicos que atuam nessa modalidade abordando questões e características específicas da EJA. O percurso metodológico empreendido para o desenvolvimento desta pesquisa aplicada, teve como abordagem a investigação qualiquantitativa e como procedimento a pesquisa participante. Os instrumentos para coleta de dados foram a entrevista semiestruturada, rodas de conversa e observação participante. A amostragem da investigação foi constituída por 18 Coordenadores e 8 Professores, atuantes na EJA da Rede Municipal de Ensino de Salvador. Para colaborar com a discussão, foram trazidos autores que discutem a temática, apresentando suas ideias nos capítulos teóricos. Para tratar sobre a construção da identidade do Coordenador Pedagógico, seu papel e suas atribuições dentro da escola, traz-se Amorim (2007), Libâneo (2015), Rangel (2008), Ferreira (2011), entre outros. Ao refletir sobre as dificuldades da atuação da Coordenação Pedagógica no contexto escolar, tem-se Souza (2010), Placco, Almeida e Souza (2011), Quirino (2015), entre outros, e da responsabilidade da Coordenação em promover os momentos de formação, buscou-se Freitas, Chacon e Girling (2012) Alheit e Dausien (2006), dentre outros. Discutindo sobre Educação de Jovens e Adultos contextualizamos com Arroyo (2006), Beisiegel (2010), Freire (1994) e outros. Aponta-se, por fim, os saberes necessários para a atuação do profissional da EJA contrapondo com ideias de Saviani (1996), Tardif (2000, 2010), Freire (2002), Quirino (2015) e Amorim (2012). Os resultados obtidos foram os seguintes: foi constatado que há uma fragilidade na formação inicial dos profissionais que atuam na EJA, sendo necessário um investimento em formação continuada; a dinâmica diária dos Coordenadores, muitas vezes, encontra dificuldades para que se dediquem às suas atribuições o que prejudica no processo de fortalecimento do seu papel enquanto agente formador; os saberes informados como indispensáveis para a atuação dos profissionais da EJA encontram-se divididos em conceituais, práticos e relacionais. Concluiu-se que a aplicação da pesquisa participante, mediante a realização da formação por meio das rodas de conversa causou impactos de cinco dimensões: formativa, pessoal, social, socioafetiva e cultural.
dc.description.abstract2: This dissertation is focused on the role of Pedagogical Coordination in the continuing education of teachers who work in the Youth and Adult Education (EJA). In order to develop the discussion of this theme, sought to answer the following question: How can the Pedagogical Coordination contribute to the ongoing formation process of teachers of Youth and Adult Education who work in schools of the Municipal Education Network of Salvador? Based on this question, have as a general objective to analyze the contributions of the Pedagogical Coordination in the process of continuing education of teachers of Youth and Adult Education that work in schools of the Municipal Network of Education of Salvador and as specific objectives: to discuss with professionals who work in the EJA the difficulties encountered in their work, with attention to the role of Pedagogical Coordination in the school context; to investigate the importance of continuing education in the school space and how the Pedagogical Coordination can contribute to this process, and to present a proposal for continuing training for EJA teachers in partnership with Pedagogical Coordinators who work in this modality addressing specific issues and characteristics of the EJA. The methodological course undertaken for the development of this applied research had the approach of qualitative-quantitative research and as a participatory research procedure. The instruments for data collection were the semi-structured interview, circle talks and participatory observation. The sampling consisted of 18 Coordinators and 8 Teachers, who work in the EJA of the Municipal Education Network of Salvador. To collaborate on the discussion, bring authors who discuss the subject, presenting their ideas in the theoretical chapters. To discuss the construction of the Pedagogical Coordinator's identity, its role and its attributions within the school, bring Amorim (2007), Libâneo (2015), Rangel (2008), Ferreira (2011), among others. When reflecting on the difficulties of Pedagogical Coordination in the school context, Souza (2010), Placco, Almeida e Souza (2011), Quirino (2015), among others, and about the Coordination's responsibility to promote the training moments, seek Freitas, Chacon and Girling (2012) Alheit and Dausien (2006), among others. Discussing about Youth and Adult Education contextualize with Arroyo (2006), Beisiegel (2010), Freire (1994) and others. Finally, point out the necessary knowledge for the work of the EJA professional, opposing ideas of Saviani (1996), Tardif (2000, 2010), Freire (2002), Quirino (2015) and Amorim (2012). The results obtained were as follows: find that there is a weakness in the initial training of professionals working in adult education, requiring an investment in continuing education; the daily dynamics of the Pedagogical Coordination often find it difficult to devote themselves to their duties which undermines the process of strengthening its role as forming agent; the knowledge informed as indispensable for the work of the professionals of the EJA are divided in conceptual, practical and relational. Conclude that the application of the participatory research, through the realization of the training through the circle talks caused impacts of five dimensions: formative, personal, social, socioaffective and cultural.
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniel Amaral Barros. A coordenação pedagógica na EJA: contribuições para a formação continuada de professores. Orientadora: Antônio Amorim. 2018. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6520322603185979
dc.language.isopor
dc.subject: Coordenação Pedagógica
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Pesquisa Participante
dc.title: A coordenação pedagógica na EJA: contribuições para a formação continuada de professores
dc.title.alternative2: Pedagogical coordination at EJA: contributions to the continued training of teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis