Processos de Des-reterritorialização de imigrantes venezuelanos em Salvador
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Santos , Emanuel Gonzaga dos
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Porto, Gil Carlos
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Na presente pesquisa considera-se a concepção clássica de que o território é a porção do espaço ao qual o Estado exerce o seu poder e nesse mesmo território criamos relações denominadas de territorialidades. Durante a migração ocorre a modificação de uma vivência territorial denominada de desterritorialização e ao mesmo tempo um novo território é experienciado, ou seja, passamos por uma reterritorialização. Diante disso nos questionamos: como se configuram os processos de des-reterritorialização de imigrantes venezuelanos em Salvador? Nosso objetivo geral é compreender os processos de des-reterritorialização de imigrantes venezuelanos na capital baiana. Os objetivos específicos são: contextualizar no espaço e no tempo aspectos envolvidos nesse processo migratório, compreender as desterritorializações da trajetória do migrante em questão e analisar a reterritorialização dessa comunidade bolivariana em Salvador. Para o desenvolvimento da pesquisa e a consecução dos objetivos estabelecidos, operamos com a tríade conceitual T-D-R (territorialização-desterritorializaçãoreterritorialização) e com o conceito de migrações. Nossos procedimentos metodológicos foram pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Nossas fontes são decorrentes de livros, revistas, jornais e órgãos estatais do Brasil e da Venezuela, assim como o trabalho de campo, que foi realizado por meio de entrevistas focalizadas com 10 venezuelanos que vivenciaram Salvador, sendo 7 homens e 3 mulheres. Nos anos 2010 se inicia a maior crise econômica da história da Venezuela e para amenizar os impactos destes eventos na população, o governo distribui alimentos e promete realizar melhorias estruturais no país, o que não impediu uma desterritorialização na i-mobilidade de parte da população local. Diante desses acontecimentos alguns venezuelanos realizaram migrações internacionais, se configurando como uma desterritorialização “no movimento”, resultando em uma reterritorialização. No caso de Salvador, este processo não ocorre homogeneamente com os imigrantes, pois os provenientes das ondas mais recentes, os desempregados/subempregados e aqueles com uma frágil rede de contatos estão em condições de maior vulnerabilidade. Seus planos de permanência estão condicionados principalmente a à estabilidade de renda, formação de núcleo familiar e das suas esperanças quanto a à uma recuperação econômica da Venezuela.
dc.description.abstract2: In the present research, we consider the classic conception that the territory is the portion of the space in which the State exercises its power and in that same territory we create relationships called territorialities. During migration, there is a change of a territorial experience called deterritorialization and at the same time a new territory is experienced, that is, we go through a reterritorialization. In view of this, we wonder why the processes of de-reterritorialization of Venezuelan immigrants are formed in Salvador. Our general objective is to understand the processes of dereterritorialization of Venezuelan immigrants in the capital of Bahia, whose specific objectives are to contextualize in space and time aspects involved in this migratory process, to understand the deterritorializations of the trajectory of the migrant in question and to analyze the reterritorialization of this Bolivarian community in Salvador. For the development of the research and the achievement of the established objectives, we operated with the conceptual triad T-D-R (territorializationdeterritorialization-reterritorialization) and with the concept of migrations. Our methodological procedures were bibliographic research, document analysis and field research. Our sources are derived from books, magazines, newspapers and state agencies in Brazil and Venezuela, as well as fieldwork that was carried out through focused interviews with 10 Venezuelans who lived in Salvador, 7 men and 3 women. In the 2010s, the biggest economic crisis in the history of Venezuela begins, and to mitigate the impacts of these events on the population, the government distributes food and promises to carry out structural improvements in the country, which did not prevent a deterritorialization in the i-mobility of part of the local population, in the face of these events, some Venezuelans carried out international migrations, configuring themselves as a deterritorialization “in the movement”, resulting in a reterritorialization. In the case of Salvador, this process does not occur homogeneously with immigrants, as those coming from the most recent waves, the unemployed/underemployed and those with a fragile network of contacts are in conditions of greater vulnerability. His plans to stay are mainly conditioned by his income stability, the formation of a family nucleus and his hopes for an economic recovery in Venezuela. Keywords: Territorialization. Desterritorialization. Reterritorialization. Territoriality. Migration
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuel Gonzaga dos. Processos de des-reterritorialização de imigrantes venezuelanos de Salvador. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 189f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais. Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I(DCET), Campus I, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2472193866549565
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais
dc.subject.keywords: Territorialização
dc.subject.keywords: Reterritorialização
dc.subject.keywords: Territorialidade
dc.subject.keywords: Migração
dc.title: Processos de Des-reterritorialização de imigrantes venezuelanos em Salvador
dc.title.alternative: De-reterritorialization processes of Venezuelan immigrants in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis