A influência das políticas públicas na configuração socioespacial do assentamento Vila Nova, em Ourolândia - BA.
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: Reis, Gabriel Carneiro
dc.contributor.referee: JESUS, Fábio Nunes
dc.contributor.referee: JESUS, José Alves de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Trabalho de conclusão de curso desenvolvido com o objetivo analisar como as políticas públicas tem influenciado na configuração socioespacial do assentamento Vila Nova, em Ourolândia, Bahia. O foco se deu a partir dos desafios e perspectivas de permanência no assentamento, frente às políticas e ações desenvolvidas, e não desenvolvidas pelo poder público, bem como os impactos na dinâmica social do assentamento. O estudo de caso permitiu identificar e explorar os problemas da realidade. O materialismo dialético deu suporte a toda à pesquisa e permitiu a interpretação da realidade a partir das contradições sócio históricas estabelecidas espacialmente. A coleta dados foi feita através de formulários e entrevistas estruturada, sendo estas analisadas e tratadas a partir do enfoque qualitativo-quantitativo. Os resultados apontaram que no assentamento Vila Nova as ações do Estado tem influenciado diretamente na configuração socioespacial, através das políticas sociais e de infraestrutura produtiva. As políticas tidas como sociais tem proporcionado o acesso a seus serviços, em condições parcialmente satisfatórias. Enquanto que as políticas de infraestrutura produtiva não estão atendendo as necessidades básicas de geração de renda, para garantir condições de vida dignas. Dessa forma, tem provocado insatisfação nos assentados, o que tem levado a desistência ou evasão dos trabalhadores.
dc.description.abstract2: Completion of course work developed to analyze how public policy has influenced the socio-spatial configuration of the settlement Vila Nova in Ourolândia, Bahia. The focus is given from the challenges and prospects of remaining in the settlement, facing the policies and actions developed and undeveloped by the public, as well as impacts on the social dynamics of the settlement. The case study allowed us to identify and explore the problems of reality. Dialectical materialism gave support throughout the research and allowed the interpretation of reality from the social contradictions established historical spatially. The data collection was done through forms and structured interviews, which were analyzed and treated from the qualitative-quantitative. The results showed that the settlement Vila Nova State actions have directly influenced the socio-spatial configuration, through social policies and productive infrastructure. Regarded as social policies has provided access to its services, under partially satisfactory. While productive infrastructure policies are not meeting the basic needs for income generation, to ensure decent living conditions. Thus, the settlers have caused dissatisfaction, which has led to withdrawal or avoidance of workers.
dc.identifier.citation: Reis, Gabriel Carneiro. A influência das políticas públicas na configuração socioespacial do assentamento Vila Nova, em Ourolândia – BA. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2013. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Configuração socioespacial
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Assentamento rural
dc.subject.keywords: Reforma agrária
dc.title: A influência das políticas públicas na configuração socioespacial do assentamento Vila Nova, em Ourolândia - BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis