Interferência da oralidade na escrita: a representação gráfica de ditongos orais decrescentes
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.author | Mota, José Reinan Moreira | |
| dc.contributor.referee | Parcero, Lúcia Maria de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neila Maria Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho analisa a realização variável dos ditongos orais decrescentes e na escrita de alunos de séries iniciais. A partir do pressuposto de que a língua oral mantém relações com a língua escrita, objetiva-se identificar as variantes utilizadas pelos alunos na representação gráfica dos ditongos [ey] e [ow], verificar qual desses ditongos sofre, com mais frequência, a redução da semivogal e investigar a influência de fatores linguísticos e sociais sobre o fenômeno em estudo. Baseando-se no aparato teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista ou Quantitativa, nos termos em que foi postulado por William Labov, esta pesquisa é composta de uma amostra de 48 exercícios, que foram aplicados em duas escolas da cidade de Conceição do Coité, uma da rede pública e outra da rede privada de ensino. Na análise do fenômeno em questão, consideraram-se fatores de ordem estrutural e social, a fim de verificar quais deles motivam ou não o uso de uma ou outra variante para representar graficamente os ditongos [ey] e [ow]. Os parâmetros linguísticos foram contexto fonológico anterior, contexto fonológico seguinte e posição do ditongo no vocábulo; e os sociais, gênero/sexo, série escolar e tipo de escola. Os resultados alcançados mostraram que: (a) as variantes padrão e são as mais utilizadas na escrita do que as não-padrão (monotongos e hipercorreção); (b) o ditongo apresentou maior tendência à monotongação do que ; (c) fatores linguísticos e extralinguísticos exercem influência para a não redução dos ditongos objeto deste estudo. | |
| dc.description.abstract2 | and in writing of primary students. Assuming that oral language keeps a connection with written language, the objective is to identify the variants used by students in graphic representation of diphthongs [ey] and [ow], check which of these diphthongs suffers, more frequently, reducing semivowel and investigate the influence of social and linguistic factors on the phenome non under study. Relying on the oretical and methodological apparatus of Variationist Sociolinguistics or Quantitative, or under it was postulated by William Labov, this research This paper analyzes the realization variable of the oral decreasing diphthongs consists of a sample of 48 exercises, which were applied in two schools in Conceição do Coité, one in a public Institution and the other in a private one. In the analysis of the phenomenon in question, we considered structural factors and social, to see what motivate or not the use of one or another variant to represent graphically the diphthongs [ey] and [ow]. The linguistic parameters were prior phonological context and following phonological context and position of the diphthong in the word, and the social, gender / sex, grade and type of school. The achieved results showed that: (a) the standard variants and are the most used in the writing of than non-standard (monophthongs and overcorrection), (b) the diphthong showed higher tendency than monotongação (c) linguistic factors and extralinguistic ones exert influence for the not reduction of diphthongs, subject of this study. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, José Reinan Moreira. Interferência da oralidade na escrita: a representação gráfica de ditongos orais decrescentes. Orientadora: Cristina dos Santos Carvalho. 2012. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9808341028369029 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguística. | |
| dc.subject.keywords | Variação linguística. | |
| dc.subject.keywords | Escrita. | |
| dc.subject.keywords | Ditongos decrescentes | |
| dc.title | Interferência da oralidade na escrita: a representação gráfica de ditongos orais decrescentes | |
| dc.title.alternative | Interference of Orality in Writing: The Graphic Representation of Oral Decreasing Diphthongs | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |