Educação em direitos humanos e educação de jovens e adultos: representações sociais de professores e alunos sobre a inserção da temática direitos humanos no currículo da EJA
dc.contributor.advisor: Costa, Graça dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Thaíse da Paixão
dc.contributor.referee: Silva, Aida Maria Monteiro
dc.contributor.referee: Freitas, Katia Siqueira de
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.description.abstract: Este estudo analisou as representações sociais de professores e alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) sobre inserção da Educação em Direitos Humanos (EDH) no currículo, buscando compreender as aproximações/distanciamentos entre as representações e o currículo em EDH na EJA. A motivação emergiu das itinerâncias enquanto alfabetizadora de jovens e adultos da pesquisadora. Partindo dessa inquietação, traçamos a seguinte questão para nortear esta pesquisa: Quais as representações sociais de professores e alunos acerca da inserção da Educação em Direitos Humanos no currículo da Educação de Jovens e Adultos na cidade de Ubaitaba-Bahia? Para referendar o estudo, dialogamos com Arroyo (2002), (2006), (2001; 2011); Capucho (2012); Freire (1982), (1987), (1988), (1992), (2004), (2005), (2011), (2014); Gadotti (2013); Haddad e Di Pierro (2000); Jodelet (1984); Macedo (2011), (2010), (2013); Mazotti (1994); Paiva (2003); Sacristán (2013), Scavino; Candau (2008); Soares (2004), (2000); Silva (2010); Silva; Tavares (2010), (2015); Ventura (2012); Viola (2010) dentre outros. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou o método do estudo de caso, e as técnicas para coleta de informações foram: análise documental, entrevistas semiestruturadas com duas professoras e grupo focal com 12 alunos. Para tratamento dos dados, recorremos à análise de conteúdo inspirado em Bardin (2006) e Franco (2012). O estudo revelou que a EDH foi inserida no currículo da EJA do município de Ubaitaba-Bahia em disciplinas isoladas, mas é trabalhada de forma aleatória. Já as representações de professores e alunos indicaram o desejo de que a mesma fosse trabalhada de modo transversal ou interdisciplinar. Evidenciamos alguns entraves para que isso ocorra e fizemos algumas recomendações. Assim, espera-se que, através dessas representações sociais, seja possível a sistematização de proposições curriculares para fomentar estratégias pedagógicas que possibilitem trabalhar as violações dos direitos humanos desses sujeitos, pois não temos pretensão de formular inferências irrefutáveis sobre as implicações da inserção da EDH no currículo da EJA, mas com outras propostas de pesquisas.
dc.description.abstract2: This study aims to analyse the teachers and students of the Youth and Adult Education (EJA) representation about the insertion of the Education in Human Rights (EDH) in your curriculum, to try to understand the approaches / distances between the representations and the curriculum in EDH in EJA. The motivation emerged from my itinerancies as teacher of young people and adults. From this concern, we draw the following question to guide this research: What are the teachers and students representation about the insertion of the Education in Human Rights Education in the Youth and Adult Education curriculum in the city of Ubaitaba, Bahia? To reference the study, we dialogued with Arroyo (2002), (2006), (2011); Capucho (2012); Freire (1982), (1987), (1988), (1992), (2004), (2005), (2011), (2014); Gadotti (2013); Haddad e Di Pierro (2000); Jodelet (1984); Macedo (2010), (2013a), (2013b); Mazotti (1994); Paiva (2003); Sacristán (2013), Scavino; Candau (2008); Benevides (2004), (2000); Silva (2010); Silva; Tavares (2010), (2015); Ventura (2012); Viola (2010), among others. With a qualitative approach, the research used the case study method, and techniques for collecting information was document analysis, semi-structured interviews with two teachers and focus group with 12 students. To process of data, we follow to content analysis inspired in Bardin (2006) and Franco (2012). The study revealed that the EDH was insert in EJA´s curriculum in the city of Ubaitaba-Ba in isolated school subjects, and is taught randomly, however the teacher and students representations indicate their want that it be taught to cross or interdisciplinary way. We showed some obstacles for this to occur and made some possible recommendations. Therefore, it is expected that through this social representations is possible the systematization of curriculum proposals to promote teaching strategies that makes it possible to overcome the violations of human rights of these subjects, because we do not intend to formulate irrefutable proofs about the implications of the inclusion of EDH in the EJA´s curriculum, but also contribute to other research proposals.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaíse da Paixão. Educação em direitos humanos e educação de jovens e adultos: representações sociais de professores e alunos sobre a inserção da temática direitos humanos no currículo da EJA. Orientadora: Graça dos Santos Costa. 2016. 148 páginas. Dissertação (Mestrado). Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6335116116760150
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação em Direitos Humanos
dc.subject: Currículo
dc.subject: Representações Sociais
dc.title: Educação em direitos humanos e educação de jovens e adultos: representações sociais de professores e alunos sobre a inserção da temática direitos humanos no currículo da EJApt_BR
dc.title.alternative2: Education in human rights and education of young people and adults: social representations of teachers and students on the inclusion of the theme of human rights in the EJA curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis