Ficção em guerra: negacionismo e os corpos nas animações japonesas
| dc.contributor.advisor | Simões, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eva Lima de | |
| dc.contributor.referee | Lima, Savio Queiroz | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a maneira como a animação japonesa representa a Segunda Guerra Mundial e como essas representações contribuem para a construção de uma memória seletiva sobre o conflito no Japão. Por meio de uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise fílmica, foram examinadas obras como “Hotaru no Haka” (1988), “Ohoshi-sama no Rail” (1993), “Kono Sekai No katasumi Ni” (2016), “Raiyantsuuri no Uta” (1994) e “Aoi Kioku: Manmou Kaitaku to Shounentachi” (1993). A pesquisa está organizada em três capítulos: o primeiro apresenta uma contextualização histórica da guerra e do desenvolvimento da animação japonesa, o segundo discute o conceito de memória coletiva e o negacionismo histórico japonês, conectando-o ás narrativas construídas nos filmes, o terceiro capítulo analisa as representações de gênero, observando como as experiências da guerra são vividas e simbolizadas por personagens femininas e masculinas. Conclui-se que a animação japonesa, embora seja um espaço de preservação da memória afetiva e da dor civil, também participa de um processo de esquecimento institucionalizado ao evitar narrativas que confrontem o papel do Japão como agente agressor na guerra, assim, a memória veicula por essas obras privilegia o sofrimento japonês e silencia os crimes cometidos, reforçando discursos nacionalistas e identitários. Este estudo contribui para o debate sobre a relação entre cultura, memória e história, destacando o papel político da arte na construção do passado. | |
| dc.description.abstract2 | The paper analyzes how Japanese animation portrays World War II and how these representations contribute to the construction of a selective memory of the conflict in Japan. Through a qualitative approach, based on bibliographic research and film analysis, works such as “Hotaru no Haka” (1988), “Ohoshi-sama no Rail” (1993), “Kono Sekai No Katasumi Ni” (2016), “Raiyantsuuri no Uta” (1994) e “Aoi Kioku: Manmou Kaitaku to Shounentachi” (1993) were examined. The research is structured into three chapters: the first presents a historical contextualization of the war and the development of Japanese animation, the second discusses the concept of collective memory and Japanese historical denialism, connecting it to the narratives constructed in the films, and the third chapter analyzes gender representations, observing how war experiences are lived and symbolized by female and male characters. It is concluded that Japanese animation, although a space for preserving affective memory and civilian suffering, also participates in a process of institutionalized forgetting by avoiding narratives that confront Japan´s role as an aggressor in the war. Thus, the memory conveyed by these works privileges Japanese suffering while silencing the crimes committed, reinforcing nationalist and identity-based discourses. This study contributes to the debate on the relationship between culture, memory, and history, highlighting the political role of art in constructing the past. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eva Lima de. Ficção em guerra: negacionismo e os corpos nas animações japonesas. Orientador: Kleber José Fonseca Simões. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 2743216973930134 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Memória coletiva; Segunda Guerra Mundial; Animação japonesa; Gênero; Negacionismo histórico. | |
| dc.title | Ficção em guerra: negacionismo e os corpos nas animações japonesas | |
| dc.title.alternative | Fiction in war: negationism and bodies in japanese animations | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |