Sentimento de pertencimento dos alunos do ensino fundamental: percepções dos diferentes atores em uma escola municipal de Salvador
dc.contributor.advisor: Lago, Ana Cristina Castro do
dc.contributor.author: Ferreira, George Anthony Cardoso
dc.contributor.referee: Oliveira , João Danilo Batista de
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa, oriunda de uma experiência formativa no componente curricular de Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – campus I, se fundamenta numa perspectiva que reconhece o Sentimento de Pertencimento dos alunos como colaborador para o Clima Escolar. A partir da problemática: o Sentimento de Pertencimento dos alunos do ensino fundamental deve ser considerado pela Gestão de uma escola municipal de Salvador como fator colaborador do Clima Escolar? Estabeleceu-se como objetivos: apresentar as percepções de um estagiário de gestão escolar acerca do Sentimento de Pertencimento dos alunos do ensino fundamental em uma Escola Municipal de Salvador e sua relação com o Clima Escolar; discutir o papel da Gestão como propiciadora de um Clima Escolar favorável aos processos formativos dos estudantes e identificar o Sentimento de Pertencimento como colaborador do Clima Escolar na Escola Municipal investigada. Para alcançar tais objetivos a perspectiva metodológica e epistemológica utilizada foi a pesquisa qualitativa, de corte exploratório, sendo que no percurso metodológico foi realizado levantamento bibliográfico, coleta de dados da pesquisa em foram empregados os instrumentos como a observação participante, entrevistas semiestruturadas com os professores e dinâmicas para coleta de dados com os alunos sobre o sentimento deles em relação à escola. Para o tratamento dos dados qualitativos coletados foi realizada a análise do conteúdo na perspectiva de Bardin (1977).
dc.description.abstract2: This research, arising from a formative experience in the curricular component of the Supervised Internship of the Full Degree in Pedagogy course at the State University of Bahia (UNEB) - campus I, is based on a perspective that recognizes the sense of belonging of students as a collaborator for the School Climate. From the issue: should the sense of belonging of elementary school students be considered by the management of a municipal school in Salvador as a contributing factor to the School Climate? The objectives were: to present the perceptions of a school management intern about the Feeling of Belonging of elementary school students in a Municipal School in Salvador and its relationship with the School Climate; discuss the role of Management as a promoter of a School Climate favorable to the training processes of students and identify the Feeling of Belonging as a collaborator of the School Climate in the investigated Municipal School. To achieve these objectives, the methodological and epistemological perspective used was qualitative, exploratory research, and in the methodological path a bibliographic survey was carried out, research data collection was used, using instruments such as participant observation, semi-structured interviews with teachers and dynamics for collecting data with students about their feelings about the school. For the treatment of the qualitative data collected, content analysis was carried out from the perspective of Bardin (1977).
dc.identifier.citation: FERREIRA, George Anthony Cardoso. Sentimento de pertencimento dos alunos do ensino fundamental: percepções dos diferentes atores em uma escola municipal de Salvador. Orientadora: Ana Cristina Castro do Lago. 2021. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Sentimento de Pertencimento
dc.subject.keywords: Clima Escolar
dc.subject.keywords: Gestão Escolar
dc.title: Sentimento de pertencimento dos alunos do ensino fundamental: percepções dos diferentes atores em uma escola municipal de Salvador
dc.title.alternative: Sense of belonging among elementary school students: perceptions of different stakeholders in a municipal school in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis