Acessibilidade para pessoas com deficiência física: um estudo local das escolas de Lagoa Real - Bahia
| dc.contributor.advisor | Farias, Sandra Aparecida Lima Silveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Miriam Carvalho | |
| dc.contributor.author | Gomes, Murilo Santana | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Glhebia Gonçalves de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ediélia Lavras dos | |
| dc.date.issued | 2026-01-12 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a acessibilidade para as pessoas com deficiência física nas escolas da sede do município de Lagoa Real – Bahia. Essa pesquisa tem como objetivo geral analisar as condições de acessibilidade física nos espaços geográficos das escolas da sede do município de Lagoa Real – BA, identificando barreiras arquitetônicas existentes e compreendendo como o espaço geográfico influencia o acesso, a circulação e a permanência dos estudantes com deficiência no ambiente escolar. Para isso utilizamos uma abordagem qualitativa, recorrendo à revisão bibliográfica, à pesquisa de campo e ao questionário direcionado aos(às) gestores(as) e aos(as) alunos(as) com deficiência física. A pesquisa está embasada em autores que exploram a relação entre geografia, sociedade e acessibilidade, além de examinar a legislação pertinente. Dessa forma, constatamos que a acessibilidade física nas escolas da sede do município de Lagoa Real – BA ainda enfrenta desafios significativos, marcados pela presença de barreiras arquitetônicas, limitações estruturais e inadequações relacionadas ao fato das edificações escolares serem antigas. Evidenciamos que, embora existam avanços pontuais, faz-se necessária a implementação de políticas públicas efetivas, investimentos em infraestrutura e ações integradas que promovam ambientes educacionais verdadeiramente inclusivos e acessíveis, assegurando o direito à educação e à cidadania das pessoas com deficiência física. | |
| dc.description.abstract2 | This research is a study on accessibility for people with physical disabilities in schools in the city of Lagoa Real, Bahia. The overall objective of this research is to analyze the conditions of physical accessibility in the geographical spaces of schools in the city of Lagoa Real, identifying existing architectural barriers and understanding how geographical space influences the access, circulation, and permanence of students with disabilities in the school environment. To this end, a qualitative approach was used, employing a literature review, field research, and a questionnaire directed at school administrators and students with physical disabilities. The research is based on authors who explore the relationship between geography, society, and accessibility, in addition to examining relevant legislation. Thus, it was found that physical accessibility in schools in the city of Lagoa Real, Bahia, still faces significant challenges, marked by the presence of architectural barriers, structural limitations, and inadequacies related to the age of school buildings. It has been demonstrated that, although some progress has been made, the implementation of effective public policies, investments in infrastructure, and integrated actions that promote truly inclusive and accessible educational environments are necessary, ensuring the right to education and citizenship for people with physical disabilities. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Miriam Carvalho; GOMES, Murilo Santana. Acessibilidade para pessoas com deficiência física: um estudo local das escolas de Lagoa Real – Bahia. Orientadora: Sandra Aparecida Lima Silveira Farias. 2026. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5306548112607565 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9113320483705534 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Acessibilidade Física | |
| dc.subject.keywords | Lagoa Real | |
| dc.subject.keywords | Espaço Geográfico | |
| dc.subject.keywords | Ambiente Escolar | |
| dc.title | Acessibilidade para pessoas com deficiência física: um estudo local das escolas de Lagoa Real - Bahia | |
| dc.title.alternative | Accessibility for people with physical disabilities: a local study of schools in Lagoa Real - Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |