Dificuldades de aprendizagem na leitura e escrita em alunos do ensino fundamental I
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Almeida, Marinalva Lima São Leao de
dc.contributor.referee: Souza, Ediva
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: A presente pesquisa é resultado de experiencias vivenciadas em sala de aula uma turma do 3º ano, ensino fundamental I, séries iniciais. E teve como objetivo fazer uma análise reflexiva sobre o processo de aprendizagem, desses alunos principalmente nas dificuldades de aprendizagens da leitura e escrita. Para metodologia deste trabalho, utilizou-se de uma abordagem qualitativa como estudo de caso. Também se fez necessário uma revisão de textos e artigos já publicados. Para a fundamentação teórica deste trabalho, buscou-se dialogar com as ideias de autores como Ferreiro (1985), Soares (1985), Bernardino (2017), Díaz (2011), Freire (1986), entre outros. É importante destacar que os resultados obtidos mostram que é possível uma intervenção na prática pedagógica eficaz e apropriada para as diferentes dificuldades de aprendizagens, além de uma metodologia inovadora e atividades diversificadas de acordo com as necessidades de cada aprendiz. Salientando também, a necessidade de que esse tema seja estudado mais a fundo, pela sua complexidade, e pela importância das tomadas de decisões, percebe-se que é preciso investigar profundamente e buscar a base dos problemas, para que também se encontrem as respostas cabíveis. Diante de toda essa temática, nos propomos a interrogar, por que diante de tantas ferramentas para uma educação transformadora as dificuldades persistem?
dc.description.abstract2: The present research is the result of experiences lived in the classroom with a class of the 3º rd year of elementary school I, series learning of these students, especially in the difficulties of learning to read and write. for the methodology of this work we used a qualitative approach, case study. A review of previously published texts was also necessary. For the theoretical foundation of this work, we sought to dialogue with the ideas of authors such as Ferreiras (1985), Soares (1985), Bernardino (2017), Díaz (2011), Freire (1986), among others. Importantly, the results obtained show that an effective and appropriate pedagogical practice intervention is possible for different learning difficulties, in addition to an innovative methodology and diversified activities according to the needs of each learner. It is also important to emphasize the need for this topic to be studied in more depth because of its complexity and the importance of decision making. In view of all these issues, we propose to ask why, in the face of so many tools for a transforming education, the difficulties persist.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marinalva Lima São Leao de. Dificuldades de aprendizagem na leitura e escrita em alunos do ensino fundamental I. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2022. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsdificuldades de aprendizagem
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywordsleitura e escrita
dc.title: Dificuldades de aprendizagem na leitura e escrita em alunos do ensino fundamental I
dc.title.alternative: Learning difficulties in reading and writing among elementary school I students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis