A contação de histórias e o enlace formativo para a práxis docente
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa | |
dc.contributor.author | Magalhães , Joselice de Cássia Carneiro | |
dc.contributor.referee | Beltrão, Licia Maria Freire | |
dc.contributor.referee | Silva , Ana Lúcia Gomes da | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | A Contação de Histórias (CH), uma prática de oralidade da vida humana, atravessa tempos, espaços e permanece cultivada e adaptada aos diferentes meios de se apresentar e ensinar. Essa narrativa convoca para aprendizagens fundantes em torno da educação cidadã, com vivências de emoções e criações imaginárias, aproximação e interação com o outro, desenvolvendo o senso de coletividade. Esta dissertação é fruto de diálogo teórico na área da formação docente, com base na investigação de sentidos atribuídos à CH, por docentes e estudantes de Pedagogia da UNEB, para o enlace da práxis docente. O objetivo em compreender, no discurso desses docentes e estudantes da graduação, como as atribuições à CH se relacionam com a práxis docente, nas Formações Discursivas (FDs) constituídas no processo da formação docente. Como em gestos de uma ciranda, o estudo se desenvolveu durante as abordagens qualitativas da pesquisa, apoiado nos aportes teóricos e metodológicos para a circulação das aprendizagensnas FDs, sobre a CH e a docência, apreendidas no contexto de distanciamento social, da pandemia da Covid-19. Aproximou-se dos etnométodos etnográficos, segundo a concepção de Macedo (2015) e de outros, como Gatti (2005); na concepção de práxis de Paulo Freire (1979; 2011), de Gadotti (1994; 2000) e Sanchez Vàzquez (1977; 2007); e na contação de histórias, as referências principais foram Oliveira (2019; 2020), Santos (2013; 2018) e Apoema (2018). Foram realizados a observação e os estudos sobre a constituição do/a docente contador/a de histórias, no Seminário Temático de Educação I: Contação de Histórias (STE-I-CH) e grupo focal online, em encontros com oito colaboradores/as da pesquisa, participantes do curso. Os discursos proferidos no segundo espaço e gravados em áudio, após análise em estudos teóricos de Orlandi (2009; 1987) foram adicionados às impressões e anotações próprias, no diário de campo, e compuseram, junto ao diálogo teórico, a tessitura deste texto. Os resultados são percebidos nas mudanças das FDs em torno do discurso pedagógico, estas, refletidas na relação da consciência da práxis, na qual a CH foi compreendida como aliada potencial, na criação imaginativa e no desenvolvimento de princípios e valorização dos saberes da multiculturalidade e das manifestações culturais, que existem, tanto no ambiente escolar quanto fora dele, saberes que estão adormecidos e anestesiados na educação atualmente, além de impulsionar docentes a promoverem ações pedagógicas com estimulação das expressividades corporais. Em conclusão, pode-se dizer que a prática pedagógica desenvolvida no STE-I-CH, em torno da CH e da intencionalidade da conscientização sobre a práxis docente, proporcionou experiência de aprendizagens para os/as colaboradores/as da pesquisa e, como docente em formação, sobretudo, através das FDs analisadas, houve o reconhecimento da importância da oralidade para as práticas docentes, implicada na formação docente, na perspectiva da criticidade em torno da educação e contemporaneidade. Essa leitura é uma provocação aos caminhos de desenvolvimento da prática pedagógica pela práxis e CH. | |
dc.description.abstract2 | Tell stories (TS), an oral practice of human life, crosses time and space and remains cultivated and adapted to different forms of presentation and teaching. This narrative summons precursor learning around education for citizenship, with experiences of emotions and imaginary creations, approach and interaction with others, developing the sense of collectivity. This dissertation is the result of a theoretical dialogue in the area of teacher training, based on the research of meanings attributed to the practice of TS, by teachers and students of Pedagogy at UNEB, for the linking of teaching praxis. The objective in to understand, in the discourse of these teachers and undergraduate students, how their attributions to the practice of TS are related to the intention of the teaching praxis, from the Discursive Formations (FDs) constituted in the process of teacher training. As in gestures of a ciranda1, the study was developed during the qualitative approaches of the research, supported by the theoretical and methodological contributions to the circulation of learning in the FDs, on the practice of TS and teaching, apprehended in the context of social distancing, of the Covid-19 pandemic. Ethnographic ethnomethods were approached, according to the conception of Macedo (2015) and others, such as Gatti (2005); in the conception of praxis of Paulo Freire (1979; 2011), of Gadotti (1994; 2000) and Sánchez Vàzquez (1977; 2007); and in the narrative, the main references were Oliveira (2019; 2020), Santos (2013; 2018) and Apoema (2018). The observation and studies on the constitution of the storytelling teacher were conducted in the Thematic Seminar on Education I: Storytelling (STE-I-CH) and online focus group, in meetings with eight research collaborators, participants of the course. The speeches pronounced in the second space and recorded in audio, after an analysis of Orlandi's theoretical studies (2009; 1987) were added to the impressions and own notes in the field diary, and composed, together with the theoretical dialogue, the writing of this text. The results are perceived in the changes of the DFs around the pedagogical discourse, which are reflected in the relationship of the awareness of praxis, in which the practice of TS was understood as a potential ally, in the imaginative creation and in the development of principles and valuation of the knowledge of multiculturalism and cultural manifestations, that exist both in the school environment and outside it, knowledge that is dormant and anesthetized in current education, in addition to encouraging teachers to promote pedagogical actions with stimulation of bodily expressions. In conclusion, it can be said that the pedagogical practice developed in STE-I-CH, around the TS and the intentionality of raising awareness about the teaching praxis, provided a learning experience for the research collaborators and, as a teacher in training, especially, through the analyzed FDs, there was the recognition of the importance of orality for pedagogical practices, involved in teacher training,in the perspective of criticality around education and contemporaneity. This reading is a provocation to the development paths of pedagogical practice through praxis and through the practice of TS. Keywords: storytelling; discursive formation; praxis; teacher education; Education and Contemporaneity. | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Joselice de Cássia Carneiro. A contação de histórias e o enlace formativo para a práxis docente. Orientadora: Rosemary Lapa Oliveira. 2023.189f.Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) -Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4758525595740691 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Contação de histórias | |
dc.subject.keywords | Formação discursiva | |
dc.subject.keywords | Práxis | |
dc.subject.keywords | Formação docente | |
dc.title | A contação de histórias e o enlace formativo para a práxis docente | |
dc.title.alternative | Storytelling and the training link for teaching practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |