Contribuições do PIBID e da Residência Pedagógica de Biologia na promoção de práticas de saúde nas escolas estaduais de Caetité-BA
dc.contributor.advisor: Cardoso, Jaqueline dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Rita de Cássia Ferreira da
dc.contributor.referee: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.referee: Silva, Gabriele Marisco da
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: A escola é considerada na literatura como um local propício para o desenvolvimento de ações de promoção à Saúde, tornando viável que propostas educacionais sob esta temática sejam implementadas por meio de iniciativas como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e Programa de Residência Pedagógica (PRP). Neste contexto, esta pesquisa buscou analisar as contribuições dos programas PIBID e PRP na promoção de práticas de Saúde em escolas de educação básica do município de Caetité-BA. Os capítulos deste trabalho foram organizados em artigos e buscaram identificar o lugar da Saúde na escola; investigar como documentos norteadores e programas governamentais tratam o tema Saúde; conhecer as percepções que os professores participantes dos programas têm acerca das contribuições do PIBID e PRP na promoção de práticas de Saúde na escola; E, por fim, construir uma cartilha pedagógica com base em metodologias ativas. Para tanto, foi desenvolvido o estudo em três escolas públicas estaduais, onde a promoção da Saúde se deu como tema norteador. Nas ações dos programas, participaram cinco professoras da educação básica que atuaram como supervisoras e/ou preceptoras nos programas citados. Em termos metodológicos, esta pesquisa teve abordagem qualiquantitativa, com procedimentos técnicos centrados em análise documental e bibliográfica. Para obtenção de dados, foi realizada a aplicação de questionários semiestruturados que passaram por análise estatística e de conteúdo. Inicialmente, foi feita uma análise documental sobre os documentos norteadores PCN’s, BNCC, PPP de escolas e sobre o PSE que versam sobre a Saúde na escola. Em seguida, foi feita revisão bibliográfica e a análise dos questionários semiestruturados. Como resultado, foi observado que as professoras participantes citaram diversas atividades realizadas durante o período de atuação dos programas e enfatizaram o quanto é essencial desenvolver atividades de promoção à Saúde nas escolas. Ao mesmo tempo, documentos como PCN’s, BNCC, PPP e o programa PSE destacam a relevância de se inserir cada vez mais a temática Saúde nos espaços escolares, tendo em vista que os alunos são propagadores das informações onde vivem e têm grande potencial para mudanças de hábitos/atitudes futuras. Com base nesses achados, foi produzida a Cartilha “Oficinas Pedagógicas Saúde em Ação: Saberes e práticas relacionadas ao autoconhecimento e autocuidado”, como Produto Educacional desta dissertação. A cartilha propõe oficinas construídas a partir da metodologia ativa da problematização do arco de Maguerez. Por fim, conclui-se que as ações desenvolvidas no PIBID e PRP são enriquecedoras e têm potencial para o processo de ensino e aprendizagem no momento que contribuem com a docência e com a implementação de diferentes práticas de promoção à Saúde na Educação Básica.
dc.description.abstract2: The school is considered in the literature as a suitable place for the development of health promotion actions, making it viable for educational proposals under this theme to be implemented through initiatives such as the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) and the Pedagogical Residency (PRP). In this context, this research sought to analyze the contributions of the PIBID and PRP programs in promoting health practices in basic education schools in the city of Caetité-BA. The chapters of this work were organized into articles and sought to identify the place of Health in schools; investigate how guiding documents and government programs address the topic of Health; know the perceptions that teachers participating in the programs have about the contributions of PIBID and PRP in promoting health practices at school; And, finally, build a pedagogical booklet based on active methodologies. To this end, the study was developed in three state public schools, where health promotion was the guiding theme. Five basic education teachers participated in the program actions, who acted as supervisors and/or preceptors in the aforementioned programs. In methodological terms, this research had a qualitative and quantitative approach, with technical procedures centered on documentary and bibliographic analysis. To obtain data, semi structured questionnaires were applied, which underwent statistical and content analysis. Initially, a documentary analysis was carried out on the guiding documents PCN's, BNCC, school PPP and the PSE that deal with Health at school. Next, a bibliographical review and analysis of the semi-structured questionnaires were carried out. As a result, it was observed that the participating teachers cited several activities carried out during the programs' period of operation and emphasized how essential it is to develop health promotion activities in schools. At the same time, documents such as PCN's, BNCC, PPP and the PSE program highlight the relevance of increasingly including the theme of Health in school spaces, considering that students are propagators of information where they live and have great potential for changes in future habits/attitudes. Based on these findings, the Booklet “Pedagogical Workshops Health in Action: Knowledge and practices related to self-knowledge and self-care” was produced as the Educational Product of this dissertation. The booklet proposes workshops built based on the active methodology of problematizing the Maguerez arch. Finally, it is concluded that the actions developed in PIBID and PRP are enriching and have potential for the teaching and learning process as they contribute to teaching and the implementation of different health promotion practices in Basic Education. Keywords: Education and health; PIBID and PRP Programs; Pedagogical practices; Health at school
dc.identifier.citation: SILVA, Rita de Cássia Ferreira da. Contribuições do PIBID e da Residência Pedagógica de Biologia na promoção de práticas de saúde nas escolas estaduais de Caetité-BA. Orientadora: Jaqueline dos Santos Cardoso. 2024.123 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité-BA,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0179414384089213
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação e saúde
dc.subject.keywords: Programas PIBID e PRP
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Saúde na escola
dc.title: Contribuições do PIBID e da Residência Pedagógica de Biologia na promoção de práticas de saúde nas escolas estaduais de Caetité-BA
dc.title.alternative: Contributions of Pibid and the Biology Pedagogical Residency in promoting health practices in state schools in Caetité-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis