Inclusão socioeducacional de educandos com deficiência intelectual: percepções de mães da APAE Salvador
dc.contributor.advisor: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.contributor.author: Jesus, Matheus Wisdom Pedro de
dc.contributor.referee: Queiroz, Fernanda Matrigani Mercado Gutierrez de
dc.contributor.referee: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: A inclusão dos educandos com deficiência intelectual tem sido uma problemática que emerge diante de muitas políticas públicas contemporâneas que preconizam a necessidade de resguardar a pessoa com deficiência de eventuais discriminações, preconceitos e situações de violência. Mais especificamente, em evidência encontrase os aspectos relacionados à inclusão socioeducacional de discentes com deficiência que, com movimentos sociais, frequentam escolas regulares e simultaneamente os centros de atendimentos especializados. Contudo, vivendo diariamente a dialética em torno da inclusão e exclusão encontram-se as mães desses sujeitos que se dedicam quase que integralmente ao cuidado do filho com deficiência. Assim, a presente pesquisa objetiva analisar o processo de inclusão dos educandos com deficiência intelectual a partir das percepções de mães da APAE. Como referencial teórico que norteia todo o trabalho, trago considerações de Diniz sobre o modelo social da deficiência, Adorno, Horkheimer e Crochik dialogando com a ética da alteridade proposta por Lévinas e as questões relacionadas à inclusão trazidas em evidência por Mantoan. O campo de pesquisa foi a APAE Salvador onde foram entrevistados mães e pais de crianças com deficiência intelectual assistidas pelos serviços educacionais da referida instituição. Norteado pelo conceito de experiência trazido por Larrosa, foi utilizada a metodologia fenomenológica trazida por Husserl como forma de trazer as percepções mais subjetivas dos interlocutores entrevistados. Como instrumento para coleta dos dados foram utilizados questionários sociodemográficos e entrevistas semiestruturadas com vinte participantes onde, como recorte na análise dos dados, são trazidos alguns discursos específicos. Após as entrevistas, emergiram dos discursos categorias como luto familiar diante da chegada do filho com deficiência, ausência e omissão do cuidado compartilhado com a paternidade e a importância do suporte da instituição especializada para instrumentalização das famílias quanto a inclusão. A análise dos dados salienta a percepção das famílias sobre uma conjuntura social ainda excludente quanto aos filhos com deficiência, mas que percebe o suporte institucional especializado como fundamental para o desenvolvimento dos seus filhos e inclusão dos mesmos no âmbito socioeducacional.
dc.description.abstract2: The socio-educational inclusion of students with intellectual disabilities is a subject that goes through public policies that seek to protect people with disabilities of discrimination, precociousness and violence. More specifically, aspects related to the socio-educational inclusion of students with disabilities are in evidence, who, with social movements, attend regular schools and, simultaneously, specialized care centers. However, the mothers of these subjects who are fully dedicated to the care of their children with disabilities are living in the day to day of inclusion and exclusion. Thus, the present research aims to analyze the process of inclusion of students with intellectual disabilities from the perceptions of APAE mothers. For the theoretical framework that guides, I bring Diniz considerations on the social model of disability, Adorno, Horkheimer and Crochik dialoguing with the ethics of alterity proposed by Lévinas and the issues related to inclusion brought in evidence by Mantoan. The field of research was APAE Salvador, where mothers and fathers of children with intellectual disabilities assisted by the educational services of that institution were interviewed. Guided by the concept of experience brought by Larrosa, the phenomenological methodology brought by Husserl was used as a way of bringing the more subjective perceptions of the interviewed interlocutors. As an instrument for data collection, sociodemographic questionnaires and semi-structured interviews with twenty participants were used, where, as a cut in the data analysis, some specific discourses are brought. After the interviews, categories such as family grief in the face of the arrival of a child with a disability emerged from the speeches, absence and omission of shared care with paternity and the importance of support from the specialized institution for the instrumentalization of families on inclusion. Data analysis highlights the families' perception of a social situation that still excludes children with disabilities, but that perceives specialized institutional support as fundamental for the development of their children and their inclusion in the socio-educational scope.
dc.identifier.citation: JESUS, Matheus Wisdom Pedro de. Inclusão socioeducacional de educandos com deficiência intelectual: percepções de mães da APAE Salvador. Orientadora: Sueli Ribeiro Mota Souza. 2022. 165f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7832071480380258
dc.language.isopor
dc.subject: Inclusão Socioeducacional
dc.subject: Percepções Maternas
dc.subject: Deficiência Intelectual
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Preconceito
dc.title: Inclusão socioeducacional de educandos com deficiência intelectual: percepções de mães da APAE Salvador
dc.title.alternative2: Socioeducational inclusion of students with intellectual disabilities: perceptions of mothers from APAE Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis