A especulação imobiliária chega à periferia urbana de Salvador: origens e perspectivas do Cabula sob a ótica da habitação
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Pena, João Soares
dc.date.issued: 2010-08-24
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo principal fazer uma análise da especulação imobiliária no Cabula, localizado na periferia urbana de Salvador. Para tanto, utiliza se o método dedutivo. Faz-se uso também de entrevistas e pesquisa de campo, de modo a coletar informações sobre o objeto deste estudo. Parte-se de uma abordagem teórica acerca do espaço urbano e os agentes sociais responsáveis por sua produção e reprodução, discutindo-se também o que é a especulação imobiliária. Em seguida, traça-se um panorama sobre o crescimento imobiliário em Salvador, identificando fatores que contribuem para esse processo e os principais locais onde isso vem acontecendo. Por fim, chega-se ao foco desta pesquisa que é a analise do recente crescimento imobiliário no Cabula no bojo da especulação imobiliária e a consequente mudança do padrão habitacional da região. Assim, identificam-se algumas variáveis importantes nesse fenômeno, mapeando onde se concentram esses novos empreendimentos para elucidar a lógica de sua localização.
dc.description.abstract2: The main objective of this monograph is to analyze real estate speculation in Cabula, located on the urban outskirts of Salvador. To this end, the deductive method is used. It also makes use of interviews and field research in order to gather information on the object of this study. We start with a theoretical approach to urban space and the social agents responsible for its production and reproduction, also discussing what real estate speculation is. Next, an overview is given of real estate growth in Salvador, identifying factors that contribute to this process and the main places where it has been happening. Finally, we come to the focus of this research, which is the analysis of recent real estate growth in Cabula as part of real estate speculation and the consequent change in the region's housing pattern. It identifies some important variables in this phenomenon, mapping where these new developments are concentrated in order to elucidate the logic of their location.
dc.identifier.citation: PENA, João Soares. A especulação imobiliária chega à periferia urbana de Salvador: origens e perspectivas do Cabula sob a ótica da habitação. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2010. 85f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Especulação imobiliária
dc.subject.keywords: Desenvolvimento urbano
dc.subject.keywords: Periferia urbana
dc.title: A especulação imobiliária chega à periferia urbana de Salvador: origens e perspectivas do Cabula sob a ótica da habitação
dc.title.alternative: Real estate speculation reaches the urban periphery of Salvador: the origins and prospects of Cabula from a housing perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis