O professor como mediador da leitura no Ensino Fundamental II
| dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Souza, Dilma de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Silva, Igara Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Wermerson Meira | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem como tema O professor como mediador da leitura no ensino fundamental II, sendo o colégio João de Souza Oliveira, situado em Várzea Nova BA, o lócus da pesquisa. O objetivo principal foi observar os aspectos da mediação, considerando as intervenções do professor, a fim de analisar as concepções de leitura que estão embutidas em suas propostas. Os colaboradores foram duas professoras do referido colégio, ambas formadas em Língua Portuguesa e Literaturas. Para fundamentação teórica, fez-se necessário compreender alguns conceitos sobre leitura. Para tanto, recorreram-se aos teóricos: Martins (2007); Yunes (2002); Chartier (2001); Kleiman (2010); Parâmetros Curriculares Nacionais da Língua Portuguesa: terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental (1998); Solé (1998); Andrade (2007); Freire (2001-2011); Kramer (2006) e Vygotsky (2004). O trabalho foi dividido em três capítulos, a saber: O que é leitura, A mediação no processo da leitura e A leitura no colégio João de Souza Oliveira, Várzea Nova - Ba. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados as observações em sala de aula, conversas informais com os discentes e a aplicação de questionário às docentes. Como resultado, ficou perceptível que a efetividade da leitura na escola não depende apenas das estratégias de mediação de leitura utilizadas pelos docentes. Se os alunos não tiverem acesso desde cedo aos livros, bem como forem estimulados à leitura de maneira significativa, o processo mediador pouco contribuirá. Quando escola e professores estão comprometidos com os comportamentos leitores, com base nas suas preferências leitoras e não em sua obrigatoriedade, bem como no desenvolvimento de estratégias de leitura que incidem num caráter dialógico com o texto e seus efeitos de sentido, abre-se uma perspectiva para a formação de sujeitos críticos, os quais conseguem compreender a importância da leitura em sua vida. | |
| dc.description.abstract2 | The present monograph´s theme is: The teacher as mediator of reading in elementary school II. The research has been applied at João de Souza Oliveira School, located in Várzea Nova BA; and it has as general objective the observation of a pair of teacher´s mediation and interventions, so that the conceptions of reading that are imbued in their proposals can be analyzed. The two contributor teachers of the mentioned school are both graduate in Portuguese Language and Literatures (one from Universidade do estado da Bahia and the other from FTC). Understanding some concepts about Reading was necessary to futher substantiate this research. Therefore, some theorists and their contribution have been considered: Martins (2007); Yunes (2002); Chartier (2001); Kleiman (2010); National Curricular Parameters of Portuguese Language Third and fourth cycles of elementary education (1998); Solé (1998); Andrade (2007); Freire (2001-2011); Kramer (2006) and Vygotsky (2004). For better organization, this work has been divided into three chapters, namely: What is reading, Mediation on the Reading process and the Reading at João de Souza Oliveira school, at Várzea Nova - Ba. And for achieving its objectives, qualitative research approach has been chosen with some data collection tools as classroom observations and questionnaire application to teachers. As a result, it is noticeable that the teaching of reading in basic education faces some difficulties and that the teacher as protagonist in this process, is always conditioned to work with the instruments that the school offers, which are precarious, the teacher does not have diversified books to stimulate reading, does not have an environment conducive to organize a lesson aimed at teaching reading, since in classrooms do not have the tools to enable this process, there is an example of a datashow, misuse of the library also contributes to less effective reading instruction. In contrast, it can be observed that when school and teachers are committed to continuous improvement of their practice as critical subjects trainers, when the teacher uses the few resources he has to promote profitable reading classes within his limitations, seeking to work with diverse texts and creating strategies so that his intervention at the moment of reading helps to achieve the expected objectives, the difficulties are overcome. Keywords: Reading, mediation, teacher. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Dilma de Jesus. O professor como mediador da leitura no Ensino Fundamental II. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2017. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | leitura | |
| dc.subject.keywords | mediação | |
| dc.subject.keywords | professor | |
| dc.title | O professor como mediador da leitura no Ensino Fundamental II | |
| dc.title.alternative | The teacher as a mediator of reading in elementary school II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |